Несмотря на то, что лактогонные чаи очень популярны среди мам, скажем сразу: не существует лактогонов, эффективность которых была бы подтверждена научно. Если мама прикладывает малыша 5 раз в сутки, использует пустышку или докорм смесью из бутылки, то никакой чай не поможет.
Вместе с тем, важен и психологический аспект. Если женщине нравится какой-то напиток, который считается «лактогонным», её вдохновляет приписываемый ему эффект, то пить его можно, не забывая, конечно, об основных условиях, обеспечивающих достаточное количество молока: это частое, качественное опорожнение груди и хорошее сосание малыша.
Но все-таки вопрос использования лактационных чаев остается открытым, неоднозначным. Почему? Все дело в безопасности.
Коварный фенхель
Простой пример: в лактационные чаи очень часто добавляют фенхель.
Согласно крупнейшей европейской базе совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием e-lactancia.org, фенхель
❌ содержит ароматический эфир анетол, который нейротоксичен - оказывает неблагоприятное влияние на структуру или функцию центральной и/или периферической нервной системы как матери, так и ребёнка
❌ может вызывать судороги
❌ имеет мутагенную активность (мутагены - вещества, вызывающие изменения в ДНК)
❌ другое эфирное масло, содержащееся в фенхеле, страгол, в опытах на животных показывало канцерогенное действие.
Фенхель
❌ не совместим с грудным вскармливанием, тот же анетол проникает в молоко
❌ не имеет доказанного эффекта как увеличивающее лактацию средство
❌ чрезмерное потребление фенхеля в качестве средства «от живота» или лактогона, вызывало и у младенцев и у их матерей рвоту, гипотонию, летаргический сон (Rosti 1994)
❌ матери должны избегать фенхеля, если у них или их детей аллергия на морковь, сельдерей или другие растения семейства зонтичные.
Что еще не хорошо в лактогонных чаях?
- это смесь трав. В случае аллергии, которая может случиться на любое растительное средство, сложно понять, на что именно организм выдал реакцию.
- недостаток информации. Не указаны медицинские свойства трав. Травы в принципе не изучаются так тщательно, как фармакологические препараты.
- мы не знаем, где произрастали растения, входящие в состав чая, какие его части использовались, в какой срок собирались
- считать, что травы, в отличие от «химии», безопасны – заблуждение. Травы могут содержать загрязняющие примеси
- соотношение компонентов чаев не нормализовано: производитель может намешивать туда все, что захочет.
Выбор использовать лактационные чаи или нет, остается за матерью. Главное – отдавать себе отчет в том, что это не основной способ «сделать больше молока» – раз, и не самый безопасный способ – два.
А вы пили чаи для кормящих мам?
Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк, так мы будем видеть, что работаем не зря, а наш канал будет развиваться. Впереди еще много интересного!