Попробуем разобраться почему угорь такой популярный, вкусный и дорогой и что его роднит с другой очень интересной рыбой – Мраморным клариасом?
Рыба или змея?
Угорь имеет вытянутую форму и внешне больше похож на змею, чем на рыбу. Многих людей интересует вопрос: угорь – это рыба или всё-таки змея? Известно, что угорь может долгое время жить на суше, благодаря особому устройству жабр и способен ползти по мокрой траве на значительное расстояние, перебираясь из одного водоема в другой.
Учёными было доказано, что угри из рек направляются в моря и даже океаны: они могут преодолеть тысячи километров. Это качество роднит угря с другой, крайне интересной рыбой – Мраморным клариасом.
У клариаса развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. Расположен он там же, где жабры, а выглядит как древовидно-разветвленный орган, стенки которого пронизаны множеством сосудов. Этот орган считается первобытным легким, которое помогает Клариасу дышать и выживать без воды до 48 часов! В Африке (на родине Клариаса) рыба способна до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды. Клариас и внешне имеет сходство с угрем. Тело у рыбы вытянутое, голова приплюснута, чешуи нет.
Угорь внешне похож на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький с мелкими острыми зубами.
Угорь встречается в реках и озерах Прибалтики, Белоруссии, северо-западного и западного районов РСФСР.
Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула на глубине 400 м в Саргассовом море, где температура достигает +16 – +17 °C. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. Вот такая «се ля ви» …
И все же угорь – это рыба. Речной угорь или европейский угорь— вид хищных катадромных рыб из семейства угревых.
Промысел угря ведется в Балтийском море, но объемы добычи не настолько велики, чтобы удовлетворить огромный спрос. В 2008 году был включён в Красную книгу, как вид «на грани исчезновения». У европейского угря очень мягкое, вкусное мясо. Его можно жарить, коптить и мариновать. Очень любят суп из угря в Северной Германии. Там этот суп является традиционным блюдом.
Блюда из угря можно встретить в любом ресторане азиатской кухни. И называется он Японским. Он обитает у берегов Японии, Тайваня, Китая, Кореи и Филиппин. На сегодняшний день промысловый вылов угрей сокращается из-за резкого снижения популяции. В Японии, где угорь особенно популярен, создаются специальные фермы для разведения этой рыбы.
Польза угря и клариаса.
По пользе угорь не уступает ни одной рыбе. В нем более 30% полезных жиров: Омега-3 и 6. Также угорь богат группой витаминов А, В, D, E. Регулярное потребление угря способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Однако стоит отметить, что угорь не является диетическим продуктом, ведь его калорийность может достигать 300 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит сильно увлекаться этим продуктом.
В отличие от угря, Мраморный клариас является диетической, низкокалорийной рыбой. В нем всего 5,1 % жира и 17,2% белка! А калорийность рыбы - 115 ккал на 100гр. и 0% углеводов.
Клариас - просто кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Он содержит в себе аминокислоты, полезные витамины группы А, В, С, Е и РР, микроэлементы, калий, магний, натрий, йод, фосфор и фтор. Клариаса вы можете употреблять ежедневно, без вреда для фигуры.
Особенности приготовления и популярности угря.
Угорь очень популярен в Японии. С ростом популярности японской кухни вырос и спрос на самого угря. Сейчас он считается одной из самых вкусных и дорогих рыб. Японцы обожают суши из сырой рыбы, но не из угря! Дело в том, кровь и мясо угря являются хоть не смертельно, но ядовитыми. Поэтому японцы готовят его в копченом виде. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.
Что такое Кабаяки?
Делимся одним из самых популярных рецептов приготовления угря в Японии. Кабаяки - это японский способ приготовления рыбы. У рыбы отрезается спина (или брюхо), удаляются потроха и кости, после чего тушка режется на прямоугольное филе, нанизывается на шампур, обмакивается в сладкий соус на основе соевого и жарится на гриле. Кроме унаги подобная техника используется и для других длинных рыб без чешуи, например Мраморного клариаса.
Как правило, угорь продаётся либо в интернет-магазинах, либо в специализированных магазинах азиатской кухни. Угорь считается деликатесным продуктом, поэтому цена у него соответствующая – примерно 1200-1800 рублей за килограмм. Такая внушительная сумма обусловлена тем, что популяция угрей значительно сократилась из-за высокого спроса.
Хотим поделиться маленьким секретом. Если вы хотите получить вкус угря, но по какой-то причине у вас нет свежего угря, вы вполне можете приготовить Мраморного Клариаса под соусом Унаги и получите вкус угря! Клариас имеет огромное преимущество, по сравнению с любой другой рыбой на кухне!
Можно приготовить любое блюдо, на которое только хватит фантазии! Рецепт Клариаса под соусом Унаги смотрите в наших ранних публикациях.
Очень советуем! Это бесподобно вкусно!
А вы пробовали готовить угря или клариаса?