Коньяк — название французского региона и виноградного дистиллята, который там производят. На этом месте любой армянин, размахивая шампурами, войдет в раж и будет "мамой клясться", что коньяк изобрел его прапрадед Вазген. Ну что ж, армянский флаг ему в руки. Однако с 2032 года армяне лишатся права писать слово "коньяк" на этикетках. Рассказываю, как дело было.
Любители крепких напитков делятся на два лагеря. Одни считают, что коньяк не может производиться за пределами одноименного французского региона. А всё остальное, будьте любезны, называйте "бренди". Вторые почему-то на это слово обижаются и тычут пальцем в этикетку: "Написано — армянский коньяк. Значит, коньяк! Что ты споришь?"
А Франция смотрит на всё это и вздыхает так, что Эйфелева башня ходуном ходит. Французам-то хочется монополизировать свое красивое слово "коньяк"...
Теперь они сделали армянам предложение, от которого невозможно отказаться. У меня к вам чисто риторический вопрос: если бы вам предложили 3 миллиона евро, вы бы согласились? Вот и Армения не устояла. Этой суммы от ЕС им достаточно, чтобы полностью отказаться от названия "коньяк" с 2032 года. С этого момента ни "Ной", ни "Арарат" не будут иметь права печатать это слово на этикетке.
Идея давно витала в воздухе, и теперь правительство Армении одобрило данное соглашение. Деньги помогут стране раскрутить свой собственный бренд алкоголя, как сообщает издание Медуза.
Как по мне — хоть горшком назови, лишь бы вкусо-ароматические характеристики остались прежними. Так что инициативу я поддерживаю. Незачем Армении прикрываться чужим именем, их бренди заслуживает отдельного, особенного названия! Кстати, у армянского дистиллята уже несколько лет есть официальное название "арбун", но оно пока что не прижилось.
А вы как считаете? Хорошая идея или так себе? Пишите в комментариях!