Найти в Дзене
Добрый Жар

Как выбрать хорошие консервы?

Оглавление

Консервированное мясо – один из главных попутчиков в летних походах. Ведь готовить надо много, сытно и на большую компанию. Тушенка, благодаря консервированию, хранится долго и переносит походные условия. Но как её правильно выбрать, чтобы не ошибиться с содержимым? Ведь, пока не откроем банку, мы не узнаем, что внутри. В противном случае, весь поход мы проведём не в лучшем настроении.

ГОСТ

Начнём с общих замечаний. Здесь нам на помощь приходит ГОСТ (конкретно 32125-2013 и Р 55759-2013), в котором прописаны следующие требования к качеству мяса:

1. Кусочки произвольной формы.

2. Масса – не менее 30 г.

3. Не должно быть кровеносных сосудов, лимфатических узлов и грубой соединительной ткани.

4. Мясо должно быть в бульоне.

5. Мясо сохраняет свою форму, когда мы достаём его из банки, или частично распадается.

-2

Всё бы хорошо, но, не открыв банку, мы можем проверить только один параметр – бульон. Для этого нам достаточно потрясти банку с консервами. Если слышим бульканье, то всё в порядке. Если мы видим на консервах надпись ГОСТ, то это внушает доверие. Зачастую, «правильные» консервы не имеют мегакреативных названий, лишь сухое «говядина тушёная». Поэтому на название тоже обращаем внимание при покупке.

Состав

В тушёнке, грубо говоря, кроме мяса и нет ничего. Поэтому если мы видим в составе растительный белок, крахмал, муку или что-либо ещё, то перед нами подозрительный продукт. Классический состав тушёнки – мясо, жир, специи (соль, перец, лавровый лист)

-3

Банка

Консервы, чаще всего, встречаются в жестяных банках. Такой вариант удобен и имеет больший срок годности. В стеклянной таре, конечно, проще оценить качество мяса, но хранится оно меньше, и солнечные лучи на него попадать не должны. Поэтому, если мы идём в поход, то стекло нам точно не подходит. На банке не должно быть вмятин, потому что это может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Если банка вздулась или на ней видно ржавчину, то от такой тушёнки лучше отказаться.

-4

Мясо для тушёнки

Здесь выбор достаточно широкий. Помимо привычных говядины и свинины, можно найти и конину, и оленину, например. Всё зависит от ваших предпочтений. Наиболее доступными по цене и ассортименту будут, конечно же, говядина, свинина и курица. Поэтому они и станут вашими спутниками в походе. А если вам не хочется рассчитывать на производителя, а приготовить консервы самостоятельно, используя ваши рецепты и ингредиенты, то вам на помощь придёт автоклав. За пару заходов можно приготовить большой запас консервированного мяса. Пригодится и в походе, и дома.

Пишите в комментарии, какую тушёнку любите вы и берёте ли вы её вообще в поход. Возможно, вы готовите другие блюда для отдыха в лесу.

Еда
6,93 млн интересуются