Найти тему
Росконтроль

10 причин, почему нужно обязательно завтракать

Оглавление

Большинство врачей считает, что не есть по утрам — дурная привычка, наносящая вред организму. Гастроэнтерологи утверждают, что постоянное «незавтраканье» ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём регулярно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество. Как отсутствие завтрака вредит организму?

www.stockfood.ru
www.stockfood.ru

3 причины отсутствия аппетита по утрам

Первая причина. Это так называемое «углеводное похмелье», когда обильный ужин просто не успевает к утру усвоиться, и вы просыпаетесь без естественного чувства голода. А если утром только кофе, в обед-бутерброд, к вечеру организм потребует своё и побольше! Так образуется порочный замкнутый круг.

Вторая причина – биологические ритмы. Рацион – кофе-бутерброд-обильный ужин – это прерогатива людей-сов, которые бодрствуют далеко заполночь, а потом с трудом расклеивают глаза утром. И попробуйте впихнуть в них завтрак!

Третья причина. Вы – кофеман. И пьёте кофе в течение дня чуть ли не литрами. А, как известно, кофеин сначала возбуждает, а потом тормозит. И не только нервную систему, но и желудочную секрецию. И выпитая с утра чашка кофе напрочь лишает аппетита.

www.stockfood.ru
www.stockfood.ru

Как отсутствие завтрака вредит организму

Большинство врачей считает, что не есть по утрам — дурная привычка, наносящая вред нашему организму. Гастроэнтерологи утверждают, что постоянное «незавтраканье» ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём регулярно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество.

Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, «подсасывание», изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. Кроме того, такие длительные перерывы без еды вызывают застой жёлчи в жёлчном пузыре, которая там застаивается, что может вести к образованию камней. А кроме того, жёлчь – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, её застой ведёт к запорам, вздутиям, тяжести в животе.

Если «незавтраканье» для мужчин может долгое время проходить без последствий, то у большинства женщин ведёт к набору веса. Практика показывает, что те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам.

Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет.

Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, а если её не будет, то и баланс в организме нарушится. А к вечеру наши обменные процессы тормозятся, и всё, что съедено в избытке, отложится мёртвым капиталом.

По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.

-3

10 причин завтракать

1. Завтрак — залог стройности, так как это один из основных стимуляторов обменных процессов, который заряжает нас силой и энергией на целый день.

2. Завтрак – лучший будильник, который помогает нам проснуться и начать новый день и лучший контролер чувства голода в течение дня.

3. Завтрак – лекарь от сердечных недугов. Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Завтрак — лучший помощник для мозга. Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.

5. Завтрак — надёжный щит от стресса. Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

6. Завтрак — лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

7. Завтрак – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

depositphotos.com
depositphotos.com

8. Завтрак — лучший способ поднять настроение. И в самом деле, ничто так не поднимает настроение, как запах свежеиспечённого хлеба, кофе или яичницы. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

9. Завтрак — залог красоты и молодости. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.

10. Завтрак, а особенно субботний и воскресный завтрак – прекрасная семейная традиция, ничто так не объединяет близких людей, как совместное приготовление и поедание вкусной и полезной еды!

Советы:

  • Следите за сахаром: он имеет тенденцию незаметно подавлять вкус мюсли, овсянки, рогалика, а также кофе, чая и сока. По возможности покупайте несладкие продукты, в том числе альтернативное молоко для утренней чашки кофе, и старайтесь, чтобы количество сахара было как можно ниже 10 г на каждую порцию.
  • Увеличьте количество овощей и фруктов на завтрак. Добавьте их или свежую зелень в яйчницу или просто положите на тарелку. Добавка клетчатки может помочь вам чувствовать себя сытым (и удовлетворенным) до обеда.
  • Замените постный белок: бекон вкусен, но лучше всего его употреблять в умеренных количествах. Если привыкли к плотному завтраку, выбирайте нежирные куски рыбы и птицы, фасоль, бобовые, несладкие молочные продукты (например, йогурт без добавок). И яйца, а не мясные деликатесы.
  • Жуйте больше, а не пейте смузи. Для большинства людей прием пищи может помочь почувствовать себя более удовлетворенным и насыщенным, если бы они выпили коктейли или напитки, предназначенные для замены еды. Питательные смузи отлично подходят для перекусов, но если вы имеете возможность спокойно съесть тарелку каши или насладиться омлетом, наполненным разными ингредиентами (овощи, сыр, зелень), вы окажете услугу своему организму.
  • И самое главное: стремитесь к полезному трио из белков, углеводов, богатых клетчаткой, полезных жиров. Добавьте в завтрак столько овощей и фруктов, сколько захотите. Избегайте подмены белков или углеводов, богатых клетчаткой, ради большего количества жира, или наоборот; вам нужны все три составляющие полезного питания, и тогда вы почувствуете себя более удовлетворенными и полными энергии, чтобы начать любой день правильно.
www.stockfood.ru
www.stockfood.ru

Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:

7 лучших мировых сортов черного чая для завтрака

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога

5 самых полезных каш: с чего начать свой день?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются