Обычно кофе обжаривают не в той стране, где его вырастили. Значит, его нужно туда как-то транспортировать. Обжаривают не сразу всю партию, так что кофе должен в чем-то храниться. Расскажем об одном скромном кофейном герое — джутовом мешке.
(Пересказ свежей статьи из журнала Sprudge)
Какую ассоциацию мгновенно вызывает зеленый кофе? Конечно, простой джутовый мешок. Дешевый, прочный и экологичный — полностью биоразлагаемый. В нем зерна ездят по миру и потом ждут, пока их обжарят. Что такое джут и как получилось, что он прочно связался с самым популярным напитком в мире?
Что такое джут?
Джут — это волокно, которое делают из одноименного растения. Если точнее, его изготавливают из целлюлозы и лигнина цветковых растений рода Corchorus. Это второе по популярности природное волокно в мире после хлопка. Практически весь джут производят в Индии и Бангладеше — примерно 97% от 3,4 тонн ежегодно. Джут даже изображен на государственном гербе Бангладеша.
Задолго до того, как кофе покорил мир, джут был важной выращиваемой культурой для цивилизаций Южной Азии и Среднего востока. Начиная с бронзового века, его использовали как для еды, так и в текстильной промышленности.
Джут/бурлап/гессен
Слово «джут» происходит от санскритского juta-s, «закрученный или спутанный волос». Другой вариант названия — бурлап, предположительно от германского слова «грубый» (про качество ткани). Еще одно название джута — гессенская ткань. Оно связано «с историческим использованием ткани как части униформы солдат из бывшего ландграфства Гессен».
Джут и кофе
После того, как в 1727 году в Бразилии был посажен первый кофейный куст, страна быстро стала мировым лидером по производству кофе. Нужен был удобный и надежный материале, чтобы в нем развозить кофе по миру. Джут отлично подошел.
Бразильские фермеры начали упаковывать зеленый кофе в 60-килограммовые джутовые мешки на рубеже 18-19 веков, и практика закрепилась. И материал, и объем мешком стали мировым стандартом.
Джут в 21 веке
Джут до сих пор используют при перевозке и хранении кофе, но с некоторыми усовершенствованиями. Поскольку джут пропускает влагу, джутовые мешки обычно дополняют технологией грейн-про — внутрь помещается еще один герметичный полиэтиленовый мешок. Он также может использоваться многократно. Так зерно будет вдвойне защищено и при должных условиях сможет храниться в ожидании обжарки до полутора лет.
Помимо джутовых мешков с пакетом грейн-про внутри, для перевозки кофе используют также огромные мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани — они вмещают до 1000 кг зерна. А, к примеру, кофе с Ямайки вместо мешков принято экспортировать в симпатичных бочонках.
Несмотря на развитие технологий, джут пока и не думает умирать. Джутовые мешки по-прежнему используют по-назначение, но не только. Это своеобразный символ кофейной культуры. Использованными джутовыми мешками, например, нередко украшают стены кофеен, из них шьют сумки и аксессуары. Возможности апсайкл-применения безграничны!
-
Подписывайтесь на канал! Отвечаем на важные кофейные вопросы: