Найти тему
ОчВкусноДома

Сдобное тесто для рулетов, пирожков и булочек с начинкой

Чтобы выпечка была разнообразной и близкие всегда отмечали, что выпечка совсем другая, не такая, какая была в прошлый раз, можно менять рецепты в зависимости от вида выпечки: на пирог - одно тесто, для булочек с маком, например, - другое, а для пирожков, рулетов и булочек с начинкой - третье.

Именно им мы сегодня и будем заниматься- третьим.

Это рецепт сдобного дрожжевого теста для сладкой выпечки, которая получается из него пористая, воздушная, очень мягкая и очень вкусная. Но не буду скрывать, что иногда выпечка такая вызывает изжогу, наверное, все же из-за большого количества сдобы!

Если такое случается, используйте тогда вот этот рецепт теста. В нем сдобы очень небольшое количество, и даже маргарин или масло сливочное можно заменить на растительное.

Следует заметить также, что качество молока в тесте тоже оказывает очень большое влияние на появление изжоги после выпечки. Поэтому я часто либо беру половинную дозу молока и разбавляю его водой, либо полностью молоко заменяю водой в рецепте.

Но пишу рецептр в оригинале;

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 15 г
  • Сахар-песок - 6 ст.ложек - 150 г
  • Масло сливочное размягченное - 50 г
  • Яйца - 4 шт (один желток на смазку)
  • Соль - 1/2 ч.ложки
  • Ванилин - на кончике ложки
  • Мука - 800 г
  • Растительное масло - 2 ст.ложки - 24 мл

Все продукты должны быть комнатной температуры, и только молоко или вода - теплые.

Тесто ставится опарным способом, т.к. большое количество сдобы.

Для опары все дрожжи развести во всей порции молока (или молока и воды пополам, или можно заменить молоко полностью водой) температуры 36-40гр. С, в которое прежде надо положить 1 ч.ложку сахара из общей массы. Добавить 4-5 ст.ложки муки. Смесь должна быть как сметана.

Закрыть миску пленкой или крышкой и поставить опару в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи должны проявить себя и увеличить массу в миске в 2-3 раза.

Миску лучше брать ту, в которой потом будет ставиться тесто.

Пока опара подходит, надо подготовить сдобу.

В отдельной миске соединить яйца, масло, соль, оставшийся сахар, ванилин. Размешать, чтобы сахар полностью растворился.

В подошедшую опару ввести всю сдобу, перемешать, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и хорошо, в течение 10 минут вымесить тесто до однородного состояния.

Тесто поставить в теплое место для подъема.

До первой обминки может пройти времени около часа. Это зависит от качества дрожжей и температуры места, где стоит тесто.

Время до второй обминки будет уже меньше, т.к. дрожжи хоть и постепенно, но набирают свою силу. После второй обминки тесту подходить времени еще меньше потребуется, после чего тесто разделывается уже на хлебо-булочные изделия.

Подошедшее тесто в миске
Подошедшее тесто в миске

Посмотрите, как я ставлю сдобное дрожжевое тесто:

Начинку можно использовать любую, но она должна быть обязательно комнатной температуры.

Рулеты из сдобного теста с начинкой из клубники и персиков
Рулеты из сдобного теста с начинкой из клубники и персиков

Тесто очень хорошо раскатывается. Желательно не использовать муку. Лучше всего раскатывать тесто на растительном масле - небольшом количестве.

Тесто хорошо защипывается, поэтому можно готовить круглые булочки, овальные или треугольные пирожки, рулеты.

Как приготовить начинку и сформовать рулеты, можно посмотреть в видео:

Выпекаются изделия в духовке при температуре 200-220 гр.С, желательно на верхнем уровне, но в любом случае надо учитывать способности своей духовки.

Готовьте с удовольствием!

Пишите комментарии!

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!

И будьте здоровы!