Кто-то уже догадался, о чем пойдет речь?
Значит, вы один из тех счастливчиков, которых радует зацветшая редиска)
Да, речь о стручковом редисе, или яванском, как его еще называют.
Его семена мне достались от хорошей знакомой, увлекающейся всякой огородной чужестранщиной.
Свои семки – залог 100% всхожести, это вы точно знаете, если хотя бы иногда собираете семена со своих овощей.
Вот и в моем случае – проросли ВСЕ семена. Вначале ростки были похожи на всходы обычной редиски. Потом стали стремительно вытягиваться вверх. И вот уже на грядке колышется нежное облачко бело-сиреневых цветочков.
А где цветы, там и плоды.
У яванского редиса нет привычного корнеплода. Зато после цветения на нем появляются сочные упругие стручки. И тут, как и в случае со спаржевой фасолью, важно не упустить время и скоренько собрать урожай, который соревает неравномерно.
По вкусу стручки практически неотличимы от банальной розовощекой редиски. Такие же острые и свежие. Но если вы забудете про сбор плодов, то придется довольствоваться лишь собственным семенным материалом.
Одно плохо в яванском редисе – на терке стручки не натрешь… А я люблю в летнюю окрошку добавлять редисочку, натертую на самой мелкой терке.
Но зато:
- яванский редис даст урожай в любую погоду, даже в середине лета
- его можно сажать с ранней весны до глубокой осени
- этот вид редиса может вполне украсить декоративный огород
Ах да! Если в ваших краях весной и в начале лета лютуют жуки – олёнки мохнатые или бронзовки, то урожая стручков можете не дождаться. Эти мелкие пакостники лопают пахучие цветы, не морщась.
А у вас уже есть свое мнение об этой экзотической штучке?