Согласитесь, в жизни каждого человека обязательно присутствует то, что вы полюбили не с первого, а порой и не со второго раза, но, тем не менее, полюбили. К таким "не сразу полюбившимся" можно, с чистой совестью, отнести каши...
Кстати, а вы знаете, что приготовленная с "умом" каша, это не только полезно, но еще и
- Вкусно
- Выгодно
- Быстро
Съеденная на завтрак каша надолго обеспечит вас сытостью. Надолго, - это не значит на неделю или месяц, здесь я вас разочарую, но до обеда вы продержитесь вполне себе спокойно.
Почему продержитесь? Да потому, что каша гораздо дольше, чем любая другая еда "удерживает" чувство сытости, не перегружает тракт, пищеварительный, естественно, а не сибирский или еще какой там, тем не менее, умудряясь обеспечить наш организм практически всеми нужными ему веществами.
Но и это еще не все: Оказывается, Каша на завтрак способна отучить нас от "кусочничанья!!!"
Если честно, то я плохо в это верю, как это я, да не слопаю в перерыве между завтраком и обедом вкусную печеньку?
Но, публикация на моем любимом сайте МЕГАЗДРАВ, ссылку дам ниже, вдруг кому пригодится, утверждает, что это так. А еще утверждает, что в обед мы съедим гораздо меньше, чем планировалось ранее и это полезно не только для тех, кто заботится о своем здоровье, но и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Терпеть не могу слово "похудеть" - такой противный корень у него, ХУД-ХУДО. Да не худо у меня, нормально все, и даже хорошо все, только вот лишние 20 кг наела, а так все нормально.
Ну, с введением закончили, давайте поговорим о калорийности. И, так как я надеюсь, что вы не станете есть ее в смысле, кашу, а не калорийность, килограммами, то и поговорим о калорийности 100 грамм каши.
Итак, сколько же калорий в...
- Овсяной 109
- Манной 120
- Рисовой 144
- Кукурузной 170
- Гречневой 101
- Перловой 135
- Пшенной 109
- Ячневой 96
Не забывайте о том, что цифра, обозначающая калорийность, - это усредненный показатель, так как она зависит и от сорта зерна, и от условий выращивания и даже от места, где был выращен злак
Кстати, а вы в курсе, что у круп есть противопоказания? Знайте! Но о них я расскажу в следующей статье, эта статья получилась ознакомительной.
ОВСЯНАЯ КРУПА, или, как мы привыкли ее называть, Овсянка, считается диетическим продуктом, а чтобы он стал таким, овес сплющивают. Элементарно, но гениально. Или наоборот ☺.
Главная ценность этой каши - белок и клетчатка. Именно поэтому она считается самой полезной и сытной, но... ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МАННАЯ КРУПА, в простонародье - МАНКА -
Делается методом дробления зерен пшеницы. Может быть очень мелкая, а может быть и не очень). несмотря на то, что многие выросли на манке, и продолжают расти, в настоящее время она считается самой "бестолковой", то есть, не несущей никакой пользы, так как в ней нет зерновой оболочки, которая и считается самой полезной частью зерна.
А вот противопоказания у этой каши есть!
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА - ГРЕЧКА - ценится за большое содержание магния, калия, железа и белка. Может быть цельнозерновой или дробленой. Дробленая называется проделом
ПЕРЛОВАЯ КРУПА - ПЕРЛОВКА - не что иное, как ячменное зерно без "рубашки" Витамины группы В, белки, и минералы, в основном - селен.
ЯЧНЕВАЯ КРУПА - ЯЧКА - близкая родня перловки. Ячменное зерно дробится, при этом часть оболочки остается на зерне.
РИС - Завтрак готовим из белого круглого риса. Содержание в нем витаминов групп В и Е не может не порадовать
ПШЕННАЯ КРУПА - не путать с пшеничная, так как это совершенно другой, хотя и не менее, а, может быть, и более полезный злак - ПРОСО, Пшенка не может не похвастаться большим содержанием белка и хорошей усвояемостью.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА (полента) - дробленные кукурузные зерна различной фракции. Содержит большое количество витаминов групп В, А, Е, РР, а так же железо и кремний.
ГОТОВЯТ ДВА ВИДА КАШ
Для приготовления вязких каш берется дробленое зерно и варятся они на воде, молоке или бульоне.
Я варила на соке, но каком и что получилось, в дальнейших публикациях
Большой плюс в том, что они прекрасно усваиваются и ими можно быстро насытиться, но и чувство голода наступает быстрее, чем после рассыпчатых каш.
А ТЕПЕРЬ, ОБЕЩАННЫЕ СОВЕТЫ:
- Лень возиться с кашей утром?
Для гречки и овсянки есть простой способ:
насыпьте крупу в термос и залейте кипятком. Утром открываете термос и... Вуаля!!! Каша готова.
Для остальных - отмеряете пропорции, наливаете жидкость в ту емкость где будет вариться каша, рядом ставите крупу. Проснулись - включили "кастрюльку", пока делаете зарядку или чистите зубы - жидкость закипела, высыпаете крупу, закрываете, пока оделись - все готово. - Сахар - прочь из нашего рациона!
Берем любые фрукты, ягоды, можно мед. Я покупаю мед с прополисом или цветочной пыльцой. А еще люблю каши с финиками. - Попробуйте варить на воде.
А уже потом добавлять, если очень хочется, молоко или йогурт. Лучше обезжиренный.
Каналу присвоена категория "Юмор и Развлечения" - попробую соответствовать)
Ну вот наверное и все. Для начала. В дальнейшем я расскажу вам о кашах еще очень много, в том числе - поделюсь, смогла ли я уговорить мужа "сесть" на них, и, если смогу, то что из этого получится.
А пока - пока! Благодарю всех за поддержку канала: Подписка, лайк, комментарий и...
СОЛНЫШКА ВАМ! с уважением, Валентина.