Найти тему

Что из русской кухни азербайджанцы любят и готовят, а что на дух не переносят.

Всем доброго времени суток. Много лет живу в Азербайджане и за это время полюбила местную кухню. Но иногда тянет на что-то родное, русское. Для себя одной готовить лень, поэтому готовлю те блюда нашей кухни, к которой азербайджанцы привычны и которую любят. Со временем узнала, что таких блюд не мало.

1 на первом месте, конечно, борщ. Здесь его любят, готовят, но не правильно. Мног раз видела в гостях борщ, но у всех он желтенького цвета, больше похож на щи. Ни разу красного борща здесь не видела. Но по вкусу вполне нормально готовят. Только сметану или майонез здесь в борщ не кладут.

2) Блины. Когда я только приехала в Баку, блинов здесь не видела. Их здесь заменяет тонкий лаваш.Ни в гостях, ни в кафе или других заведениях общепита они не встречались. Но лет десять назад начали набирать популярность. Блины здесь не едят как отдельное блюдо, только со всевозможными начинками. В продаже, чаще всего, можно встретить блинчики с ливером. Теперь блинчики можно встретить даже на свадебном столе.

3) Пирожки жаренные в масле. В любой точке продажи фаст фуда можно увидеть надпись " перашки" . Стоят копеек 20-30 ( 8- 10 рублей) . Готовят их только с картошкой. Пироги в духовке здесь не пользуются спросом. А наши начинки типа с луком и яйцами, грибами и тем более с капустой не любят вообще.

Домашние пирожки.
Домашние пирожки.

4) Голубцы с капустой- келем долмасы. Да это тоже долма, как я писала в одной из статей, долма это все, что начинено фаршем. А келем- капуста. Готовят голубцы почти также как и у нас, только не перемежают слои голубцов слоями лука и моркови. А для цвета добавляют куркуму. Ну и главное отличие- в голубцы здесь добавляют сахар. Причем ощутимо добавляют. Правда не все, но подавляющее большинство готовит с сахаром.

Ну а теперь о том, что азербайджанцы не любят в русской кухне.

1) И первое это окрошка. Ни в каком виде окрошку на квасе азербайджанцы не понимают и не едят. Считают, что это просто испорченный квасом салат " оливье". Собственно, и сам квас здесь не популярен. Да и в наше время магазинный квас стал таким, что и у русских он скоро перестанет пользоваться популярностью.

2) На втором месте каши. Азербайджанцы считают каши детской едой. Или больничной. Очень редко готовят молочную рисовую, жидкую кашу. А гречневую, пшенную, овсяную едят только по совету врача.

3) Холодец. Всем известное кавказское блюдо хаш, это то же самое, что наш холодец. Только азербайджанцы едят его горячим и не понимают, как можно есть холодный, трясущийся студень, когда можно погреть и есть горячий хаш. Я не люблю ни то, ни другое)) Готовят его здесь обычно из коровьих копыт или бараньей головы и ног.

4) Вареники. Здесь их в продаже не найти. Я ни разу не встречала здесь любителей вареников. Многие про них и не слышали. Когда я впервые сварила вареники, сын, тогда еще маленький, кисло пожевал кусочек и спросил- мам, а зачем ты сварила пирожки, их же жарят?

5) Здесь хочу отметить, что азербайджанцам не нравится привычка русских из всего на свете готовить супы. Суп с гречкой, перловкой, рисом, капустой (щи), солеными огурцами или что есть дома. В местной кухне есть пара- тройка супов и готовят их строго по рецепту. Ничего не добавляя и не убирая. Здесь не готовят супы "из того, что есть". Да и вообще, супов в местной кухне не много. В основном, еду здесь тушат.

Тушеная фасоль с тефтелями с начинкой из сухофруктов.
Тушеная фасоль с тефтелями с начинкой из сухофруктов.
Начинка тефтелей.
Начинка тефтелей.

Каждая кухня хороша по- своему. Мне к местной тоже приходилось привыкать. Многие блюда казались необычными и не вкусными.Об этом как нибудь напишу. Сейчас с удовольствием готовлю и ем местную еду. Главное, чтобы пища была полезной и разнообразной. Азербацджанская кухня очень разнообразна и вкусна. Зато российская полезна. Так что, я совмещаю их.

Как вы думаете, еда должна быть вкусной или полезной?

Всем спасибо за прочтение. Если статья была интересна, то пальчик вверх.

Еда
6,93 млн интересуются