Найти тему
Классика и экзотика

Конструктор салатов. Киви

Используя этот "конструктор", можно получить более 50 разных салатов.

Киви - уже довольно популярный в нашей стране экзотический плод. Эта ягода с желтой, зеленой или желто-зеленой мякотью, обладающая приятным вкусом и массой полезных свойств, заслуженно пополнила ряды любимых взрослыми и детьми фруктов.

Киви содержит витамины С, К, Е, А, В6, В1 и В2, РР, фолиевую кислоту, калий, клетчатку, актинидин (растительный белок), сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. Отличный антиоксидант. Содержание витамина С в киви настолько велико, что всего один плод полностью обеспечивает дневную потребность в нем организма, а в сочетании с магнием еще и полезен для сердца. Калий делает эту экзотическую ягоду полезной для гипертоников, а энзимы (ферменты), содержащиеся в ней в большом количестве, ускоряют сжигание жиров.

Поистине волшебный фрукт! И настоящий хит на кухне! Киви может являться основой или прекрасным дополнением для разнообразных салатов, не только вкусных и полезных, но и способствующих похудению.

Если на картинке плохо видна инструкция по применению, читайте текст:

Инструкция по применению:

В левой части расположен основной продукт (в данном случае, киви). Правее - обязательные компоненты в красной рамочке, желательные - в зеленой и дополнительные - в желтой.

Используя имеющиеся у вас продукты из необязательных, вы сможете составить свой салат. По желанию можете исключить и обязательный компонент (напр. лимон).

Количество и вес составляющих определяете самостоятельно, с изменением компонентов и пропорций меняется вкус блюда. Можно сделать салат, используя все продукты, указанные в схеме, или к основным добавлять любые из желательных и дополнительных на выбор.

Примечания:

Сок лимона в заправке нельзя заменять на уксус. Растительное масло допустимо любое - по вкусу. В случае ограничения кислот и/или жиров лимон и/или масло не добавляются. Любители майонеза могут заправлять салат этим соусом, но вкус от этого портится.

Советы:

Фета и брынза взаимозаменяемы. Лучше всего нарезать кубиками. Брынзу лучше покупать с жирностью не менее 50%.
Курица - куриное филе, отварное или поджаренное, нарезанное на небольшие кусочки. Можно жарить филе, уже нарезанное. Соль и перец - по вкусу.
Крабы - можно использовать как натурального краба, так и крабовое мясо, и крабовые палочки.
Курицу и крабовое мясо одновременно в салат лучше не класть, но это дело вкуса.
Апельсин очистить, разделить на дольки, которые потом разрезать на небольшие кусочки.
В салат с
крабовым мясом апельсин можно не добавлять.
Зеленый салат - на ваш вкус: руккола, латук, фриллис, айсберг, фризе, мангольд, цикорий, романо и т.д. Допустимо брать за основу один сорт, но гораздо интереснее ассорти.
Зеленую фасоль, когда не сезон свежей, можно использовать консервированную, но лучше отваривать или разогревать в микроволновке замороженную.
Зелень выбираете по вкусу, количество сортов не ограничивается. Это укроп, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята и т.д. Базилик и кинза, например, отлично сочетаются с помидорами.
Куриные
яйца неплохо заменять на перепелиные. Варить обязательно вкрутую.
Дополнить вкус можно
миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Очищенные кедровые орешки кладутся в салат целиком, ядра грецких и миндаля - измельченными. Интересный вкус придают салату также кунжут или обжаренные семечки подсолнуха.
Лук - по вкусу: красный, белый, зеленый.
От вида нарезки компонентов иногда меняется вкус блюда.

Немного истории:

Киви - плод культурного растения, принадлежащего к роду Актинидия, иногда его называют обезьяньим персиком или китайским крыжовником. Родилось оно в Китае, а в начале XX века актинидию завезли в Новую Зеландию.

Селекционеры Новой Зеландии вывели абсолютно новый сорт актинидии - плоды многократно увеличились в размере, а вкусовые качества значительно улучшились. Там ягода получила привычное для нас название - киви - в честь птицы, являющейся символом этой страны, что не удивительно, ведь "пушистый" плод внешне напоминает туловище этих пернатых.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом - Италии, Новой Зеландии, Чили, есть даже опытные плантации в России, в Краснодарском крае.

Еда
6,93 млн интересуются