Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

ТОП-10 национальных блюд Монголии! Такое стоило бы попробовать...А вы знали, что ели кочевники?

Оглавление

Обилие мяса, жирное молоко и практически полное отсутствие специй в блюдах — краткая характеристика монгольской кухни. Поговорим, какие блюда обязательно стоит попробовать путешественнику в Монголии.

Буузы

Во многих кухнях встречаются мешочки из теста с мясным наполнением: манты, хинкали, пельмени и прочее. Монгольская кухня не исключение: буузы — подобие больших пельменей из тонкого пресного теста, наполненных рубленым мясом. Буузы отличает особенная форма с углублением в центре мешочка, через которое видно начинку. По праздникам пресное тесто заменяют дрожжевым.

Хорхог

Любимое блюдо Чингисхана — хорхог: мясо барашка, приготовленное на раскаленных камнях. В казан укладывают залитое бульоном мясо и долго тушат на слабом огне — вкус получается фантастический. Не во всех ресторанах подают этот деликатес, поэтому если обнаружите хорхог в меню, заказывайте, не задумываясь!

Борц

Блюдо, придуманное кочевниками — борц, вяленое мясо. Настоящий монгольский деликатес, который обязательно стоит попробовать. Мясо нарезают тонкими квадратными пластинами и около месяца высушивают естественным путем на открытом воздухе. Несмотря на твердую корочку снаружи, при разжевывании мясо обладает нежной волокнистой текстурой и приятным вкусом. Найти продукт несложно — продается буквально на каждом шагу.

Батан

Крепкий, наваристый бульон из говядины или баранины — батан. Для сытности в суп кладут овощи и муку, но немного — важно сохранить вкус мяса. По этой же причине из специй используют лишь черный перец и соль. В бульон из баранины для нежности добавляют молоко. Будьте осторожны: неподготовленный европейский желудок сложно усваивает блюдо.

Цуйван

Домашняя лапша с бараниной и овощами — цуйван. Из овощей в рецепт входят лук и морковь, иногда картофель или капуста. Баранину допустимо заменить говядиной при желании. Специи не используют, за исключением соли и перца. Порции цуйвана традиционно большие — хватит на двоих.

Боодог

Необычный мясной деликатес из мяса козлятины (чаще), дичи или сурка. Вкус у блюда на любителя, но попробовать ради гастрономического разнообразия стоит. Готовят мясо в оболочке козлиного желудка или в шкуре сурка — звучит неаппетитно, но чего не сделаешь ради новых впечатлений.

Хушур

Поджаристые до румяной корочки пирожки хушур — популярный уличный фастфуд в Монголии. Начинка состоит из рубленой баранины с луком, чесноком и специями. Рекомендуется есть горячими. Хушур можно найти на любом базаре или в уличных кафе.

Боорцог

Блюдо из теста, обжаренное до хрустящей корочки в животном жиру или растительном масле — боорцог. По вкусу напоминает знакомые пончики, по форме и размеру тоже. Подают выпечку к шурпе или чаю. Во втором случае пончик сдабривают сахарной пудрой или сервируют с медом.

Ааруул

Монгольский сыр ааруул готовят из любого жирного молока, чаще всего овечьего. По вкусу сыр похож на подсохший творог. Ааруусл готовят сладким или соленым; местные говорят, что сыр укрепляет зубную эмаль и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Сутэй цай

Необычный монгольский напиток — сутэй цай. За основу берут молоко, чаще овечье или коровье, иногда верблюжье. Заваривают зеленый чай, добавив рис, муку, топленое масло и соль. Чай легко превращается в суп, если добавить в него баранину.

Пробовали что-то из монгольской кухни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Лучшие блюда румынской кухни для ценителей

Особенности вьетнамской кухни: вкусно, полезно и чуть необычно

Самые вкусные блюда албанской кухни — вы о них наверняка не слышали

Еда
6,93 млн интересуются