Румынию многие недооценивают, аналогичная ситуация и с их национальной кухней. Про неё немного говорят, но туристические отзывы обычно самые восторженные. Она – разновидность балканской, чем-то напоминает сербскую, болгарскую, македонскую или турецкую, но с особенным подходом.
Тут питательные супы, вкуснющие колбаски, закусон из овощей, сыр и выпечка. Расскажем, что попробовать туристу или посетителю этнического ресторанчика – если, конечно, удастся найти такой. Вообще, родился румынский стол на стыке двух национальных кухонь – господской немецкой (мясные блюда, сыры и тому подобное) и простонародной – вот тут в основном мамалыга и производные.
Чорба
Это универсальное название для всех густых супов национальной кухни – как изготовленных из мяса (говядина, свинина, телятина), курятины, рыбки, так и с колбасками или фрикадельками. Общие качества – жирность, аромат и предельное насыщение после одной порции.
Самое популярное в этом разделе – чорба де бурта, делают её из рубца коровы.
К слову – это не туристические блюда, их часто используют в повседневном меню самые обычные люди. Так что в магазине без труда обнаружится приготовленный и прошедший все предварительные ласки рубец. Варят супец с костями, помидорами и различными кореньями, от картошки и выше. За пять минут до готовности в кастрюлю следует внести смесь сливок, яиц и сока лимонов, что делает суп нежнее и более тягучим. Традиционно заправляется чесночным соусом и сметанкой, едят вприкуску с травами и булкой белого.
Точитура
Обычно второе по-румынски, что-то из мяса. Точитура – рагу по-трансильвански, зайдёт на ура ценителям пикантных блюд из жирной свининки. Готовят так: на масле обжаривается копчёная колбаса, кубики мяса и бекон, затем их же тушат в соусе из помидоров, вина, чесночка и пряных трав на медленном огне. Подают с кашей из кукурузы и яичницей-глазуньей. Замечательно идёт под местное красное вино.
Хороший повар накрывает точитуру пышной шапочкой из брынзы. Лучшая в стране – в ресторане «Кураку Бере» в центре Бухареста.
Мититеи
Это наиболее распространённый румынский стритфуд – мититея на гратаре. Сочные, тому как изготовлены из мяса телят и молодых барашков с мясным крутым бульончиком, который во время обжарки на гриле пропитывает мясо и уходит с паром. По части специй сюда от души бахают чесночка, перчика, соли и тимьяна, реже используют другие травы. Во время жарки дух от колбас стоит такой, что за пять кварталов чувствуется. Отлично идут к пиву, но только не к румынскому – оно так себе.
На черноморском побережье продают в пите или лаваше, а в столице и Трансильвании обычно так, на шпажке или вилке.
Сармале
Очень доступные рулетики с фаршем из риса и мяса. Начинку заворачивают в лист капусты или винограда. Сочно, нежно и насыщает. Рекомендуется пробовать с мамалыгой, густой кашей из кукурузы, традиционным гарниром в этих местах. Дополнением послужит тушёная капуста, овощная нарезка и несколько жгучих перчиков. Другой вариант: сметана, маслице и мелко нашинкованная зелень.
Румынский шашлык
Очередной стритфуд. Может быть из любого мяса, будь то корова, свинья, барашек или курица с индейкой. Дьявол в деталях – куски мяса чередуют с грибами, беконом, копчёной колбасой, томатами, луковицами и сладким перчиком. Томясь на углях, овощи и мясо пропитывают друг друга соком, а добавление таких пряностей, как тимьян, чесночок, розмарин и имбирь, придает незабываемый пикантный вкус. Есть версия вегетарианская – вместо мяса баклажаны.
Сэндвичи с пастрами
Это властелин желудков, человеческих судеб и румынского этнического стритфуда. Пастрами – это деликатесная говядина, маринованная, копчёная, щедро наперчённая, а затем высушенная.
Подают как в дорогих ресторанах, так и в деревенских закусочных. В городах можно купить с ларьков в составе вышеупомянутого сэндвича. Подаётся в хрустящей булке со свежими овощами, маринованным огурцом, плавленым сыром из северной Румынии, омлетом и соусом. В сэндвиче сразу два вида нарезки – жареная и копчёная.
Отлично идут с пивом или квасом.
Бульз
За пределами Румынии этого не встретишь – не пользуется популярностью. Представляет собой подрумяненные колобки размером с кулак или крупный лимон, скрывает начинку из мяса, грибочков, плавленого румынского сыра. А оболочка не из теста – из мамалыги: внутри мягкая, а сверху с хрустящей корочкой. Эту кашу перемешивают с местными сырами. Обычно бульзам аккомпанируют сметанка, маринованные огурцы, острые перчики, мясо на угле или яичница/омлет.
Салат из икры
Это традиционная закуска подаётся как в деревенских трактирах, так и ресторанах, в особенности – на побережье или в столице. Готовится из тресковой, карповой или любой другой речной икры (рыбу в изобилии предоставляет поварам неторопливый Дунай).
Сырье перемешивается с мякишем белого хлеба, лучком, сдабривается лимонным соком и растительным маслицем, потом заправляется майонезом. Продаётся в готовом виде в супермаркете в лоточках наподобие паштета. Утром с хлебом – замечательно.
Салат из баклажанов
На второе румыны уважают не только мясо, овощи тоже не забывают. К примеру, вот эта закусочка из запечённых баклажанов. С овоща снимают шкурку, предварительно запекая в духовом шкафу или гриле, после чего мнут, перемешивая с лимонным соком и перцем. Подают в тёплом виде, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, майонезом или сметаной (в последнюю добавляют лимонный или апельсиновый сок), с луком, помидорами или жареным перцем. В качестве гарниров также хороши национальные сыры – телемеа, брынза из бурдюков и кашкавал. Последний штрих – пита или булка.
Папанаш
Это очень крутой и популярный румынский десерт. Едят обычно либо после обеда, но чаще на завтрак с кофе. Представляет собой пончики с начинкой из сочного сыра, подаётся в сметанном соусе и с джемом из малины, клубники, шелковицы или смородины.
Папанаш – чемодан с двойным дном. Двухслойный, в смысле. Нижний слой венчает дырка, куда наливают сыр и ягоды, а сверху накрывают крышечкой из творога наподобие сырника, только с шариком. Тает во рту и мгновенно исчезает с тарелки, стоит только оказаться на столе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни
✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда
✅ Что попробовать в Германии? Лучшие блюда немецкой кухни