Кухня Албании имеет много общего с турецкой и балканской, но все-таки у албанцев есть своя изюминка. Как правило, они не готовят без мяса, свежих овощей, пряностей. Мы расскажем, мимо каких блюд точно не стоит проходить, если вы оказались в этой стране.
Таве кози
Албанцы мастерски готовят домашние блюда, так что обязательно закажите таве кози, пахнущее травами за счет добавленного чеснока и щепотки орегано. Перед вами окажется тарелка с золотистой шапкой из яиц и йогурта, а под ней – баранина и рис. Тает во рту! Любители бараньего мяса высоко оценят таве кози.
Счумлек
Его готовят на каждый день, так что счумлек найти легко. Ингредиента всего два – говядина и репчатый лук, которые обжаривают до румяной корочки и тушат пару часов, что делает мясо очень нежным. Казалось бы, блюдо очень простое, но когда вы его попробуете, то поймете, почему оно вошло в данный список. К счумлеку рекомендуем заказать тушеные овощи или картошку.
Фергеса Тиране
Сочную тиранскую запеканку, популярную на Балканах, можно найти и в ресторанах, и в бюджетных кафешках. Спелые томаты, сочный перец обжариваются до румяности, а затем попадают в керамическую емкость, заливаются нежным соусом из масла и сливок. Все это повар щедро посыпает паприкой и перцем. Фергеса может стать гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Кефте
В Албании так называют толстые мясные колбаски, а в Турции это фрикадельки. Вкус такой же, как у домашней мясной котлеты. Колбаски получаются невероятно сочными, готовятся из курицы, телятины или баранины. К кефте подают рис или овощное рагу.
Спеца ме джиз
Это фаршированные перцы, которые придутся по душе вегетарианцам. Если в соседних странах перец начиняют мясным фаршем, то албанцы кладут туда пряный рис с сыром и творогом домашнего приготовления. Сначала начиненные перцы запекают в духовке, а затем тушат вместе с соусом из чили и масла.
Кокореч
Узнав о составе закуски, не всякий турист охотно возьмет попробовать кокореч. Те же, кто не в курсе, с удовольствием вкушает этот сочный бутерброд, готовящийся из сладкого мяса и бараньих субпродуктов. Колбаса состоит из натуральной оболочки, жарится на вертеле, нарезается на мелкие кусочки. Получается булочка с наполнителем из мяса, жареного лука, свежих овощей и пряностей. Все-таки стоит попробовать кокореч!
Бурек
Это еда, который много торгуют на улицах. Можете смело купить бурек в ближайшей забегаловке: местные и сами не прочь полакомиться тем, что готовят, так что долго еда не лежит. Тонкое тесто, под которым рубленое мясо с печеными овощами или домашним сыром. Бурек жарят, что дает ему румяную блестящую корочку. Рекомендуем взять к нему айран, который сгладит чрезмерную жирность блюда.
Суп пешку
Албанцы шикарно готовят рыбные блюда! Обязательно попробуйте рыбу в жареном или запеченном виде – оближете пальчики! Приятным открытием станет албанская уха, приготовленная из сибаса или морского окуня с добавлением овощей. На вкус суп пешку сладкий и освежающий одновременно. К нему иногда подают пшеничную или кукурузную булочку.
Кабуни
Так называют пудинг из риса. Некоторые готовят его на основе бараньего бульона. Обжаренный в сливочном масле сыр отправляют в кастрюлю вместе с изюмом, посыпают в конце сахаром, гвоздикой, корицей. Кабуни подается в холодном виде.
Шэндетли
Это торт, пекущийся согласно старинному рецепту. Вряд ли этот десерт вас разочарует: он нежный, пряный и очень ароматный. В оригинальном виде его можно вкусить только у албанцев. Шэндетли желательно дополнить фруктовым джемом и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни
✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда
✅ Что попробовать в Германии? Лучшие блюда немецкой кухни