Манную кашу любят многие дети и взрослые. У меня даже муж ест, хотя никакие каши он не признает вообще.
В детстве мама всегда готовила густую манку. Такую, что в ней ложка стояла. А бабушка варила жидкую, как супчик. И мы с мужем такую любим.
Когда я начала готовить сама, столкнулась с проблемой. Консистенция моей каши всегда мне не нравилась. То слишком густая, то слишком жидкая.
Смотрела в интернете пропорции, но там явно что-то неправильно. Каша всегда густая.
Тогда я стала проводить эксперименты. Каждое утро готовила кашу. И меряла все ингредиенты стаканами и ложками. Ровно и точно. И записывала, какой густоты каша получается в каждом случае.
Теперь не мучаюсь больше с манкой. Решила поделиться опытом, вдруг пригодится!
Пропорции:
1. Количество манной крупы буду писать в расчёте на 1 стакан (200 миллилитров) жидкости.
Мы варим кашу на молоке и воде. Беру поровну. Можно просто на молоке, или соединять их в своей пропорции. Густота от этого не зависит. Главное - стакан жидкости.
2. Соли и сахара добавлять по вкусу. Я кладу 1,5 ч.л. сахара и 1/4 ч.л. соли. Но тут на любителя.
3. Пропорции манки:
- 1,5 ст.л. - жидкая каша
- 2 ст.л. - растекается по тарелке, но не как суп
- 2,5 ст.л. - не растекается по тарелке, но "ложка не стоит"
- 3 ст.л. - густая каша
Как сварить кашу:
Жидкость доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Затем всыпаем манку и варим 2-3 минуты на медленном огне.
В готовую кашу кладём кубик сливочного масла. Так намного вкуснее!