Найти в Дзене

Московская селянка (солянка) на сковороде, рецепт 1861 года

Московская селянка
Московская селянка

В давние времена "солянка" называлась "селянка", но в советские годы название исказилось. Этот рецепт селянки (солянки) из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. "Московская селянка на сковороде" должна быть густая; она подается если за обедом, то перед бульоном, но, как правило, ее подают к завтраку.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

600–800 г капусты,

100 г масла,

0,5ст. ложки муки,

600–800 г разного мяса,

1 луковица,

2 солёных огурца,

10 корнишонов,

10 оливок,

10 маринованных грибов,

1–3 шт. трюфелей(по желанию),

по вкусу соль

Как приготовить:

1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 100 г масла, положить 600 г кислой промытой и отжатой шинкованной капусты, размешать, накрыть крышкой, тушить до готовности, помешивая, чтобы не пригорело, всыпать 0,5 ст. ложки муки, размешать.

Переложить капусту на сковородку, чередуя слой капусты – слой жареного мяса разного сорта, нарезанного мелкими кусочками, как то: говядины, телятины, ветчины, курицы, разной дичи и пр., сверху опять слой капусты.

Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, кто хочет, трюфелями, сосисками, полить соусом из-под жаркого, поставить в духовку, заколеровать; подавать на той же самой сковородке.

Вместо кислой капусты можно употребить свежую, в таком случае нашинковать ее, опустить в кипяток, когда закипит, вынуть шумовкой, положить в кастрюлю с маслом, добавить 2–3 мелко нашинкованных кислых яблока, посолить, тушить до готовности.

Более подробно, пошагово, со всеми нюансами в видеорецепте.

Еда
6,93 млн интересуются