Щи, или как их величали ранее — шти, являются визитной карточкой русской кухни. Богатые, постные, кислые – все они приходятся по нраву славянскому народу и зимой и летом.
В этой статье я раздобуду старинный рецепт особенных зелёных щей, которые также известны как щавелевый суп. Это вкусное сезонное блюдо, богатое витаминами.
Шти
По-другому — «съти», что происходит от древнерусского «съто» — «пропитание».
Изначально такое название носил питательный напиток, который в дальнейшем превратился в похлёбку, а потом и вовсе в суп, что сейчас принято называть щи.
Щи в первую очередь — заправочный суп, в роли заправки которого выступают на выбор: капуста, щавель, крапива или другая свежая зелень. По одной из версий слово «щи» восходит к слову «щавель».
Зелёные щи
Русские кулинарные книги не перестают удивлять своей простотой. Пропорции можно выбрать самостоятельно, а главное — всегда получается вкусно.
Рецепт зелёных щей XIX-го века содержит в себе минимум ингредиентов: щавель или крапива, лук, бульон, сметана и яйцо.
Бульон для щей должен быть подготовлен заранее, и сварен из хорошего мяса. Рецепт можно посмотреть в отдельной статье: Секрет вкусных щей.
Бланшировка
По мнению автора книги щавель перед добавлением в суп необходимо неиначе как отбланшировать, то есть быстро ошпарить в кипятке.
В те времена это наверняка делалось в целях санитарии, что также помогает размягчить структуру и раскрыть вкус продукта.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий 1 л;
- Щавель 100 г;
- Лук 1 шт;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Сметана;
- Яйцо;
- Соль.
Приготовление
- Хорошо промытый щавель ошпарить в кипятке на протяжении пары минут и откинуть его на сито.
- Мелко нашинковать щавель вместе с луком и обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить обжаренные овощи в заранее подготовленный и подогретый бульон. Добавить щепотку соли и варить на среднем огне 10-15 минут. Подавать со сметаной и варёным яйцом.
Зелёные щи готовы!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐