Найти тему
Кочьян

Зелёные щи, или Щавелевый суп. Рецепт 19-го века.

Оглавление

Щи, или как их величали ранее — шти, являются визитной карточкой русской кухни. Богатые, постные, кислые – все они приходятся по нраву славянскому народу и зимой и летом.

В этой статье я раздобуду старинный рецепт особенных зелёных щей, которые также известны как щавелевый суп. Это вкусное сезонное блюдо, богатое витаминами.

Шти

По-другому — «съти», что происходит от древнерусского «съто» «пропитание».

Приготовление домашнего кваса, разновидностью которого являлись кислые шти
Приготовление домашнего кваса, разновидностью которого являлись кислые шти

Изначально такое название носил питательный напиток, который в дальнейшем превратился в похлёбку, а потом и вовсе в суп, что сейчас принято называть щи.

-3

Щи в первую очередь — заправочный суп, в роли заправки которого выступают на выбор: капуста, щавель, крапива или другая свежая зелень. По одной из версий слово «щи» восходит к слову «щавель».

Зелёные щи

Русские кулинарные книги не перестают удивлять своей простотой. Пропорции можно выбрать самостоятельно, а главное — всегда получается вкусно.

Рецепт из книги Полнейшее руководство к изучению поварского искусства, подарок молодым хозяйкам. Новикова Е., 1889
Рецепт из книги Полнейшее руководство к изучению поварского искусства, подарок молодым хозяйкам. Новикова Е., 1889

Рецепт зелёных щей XIX-го века содержит в себе минимум ингредиентов: щавель или крапива, лук, бульон, сметана и яйцо.

-5

Бульон для щей должен быть подготовлен заранее, и сварен из хорошего мяса. Рецепт можно посмотреть в отдельной статье: Секрет вкусных щей.

Бланшировка

По мнению автора книги щавель перед добавлением в суп необходимо неиначе как отбланшировать, то есть быстро ошпарить в кипятке.

-6

В те времена это наверняка делалось в целях санитарии, что также помогает размягчить структуру и раскрыть вкус продукта.

-7

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий 1 л;
  • Щавель 100 г;
  • Лук 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Сметана;
  • Яйцо;
  • Соль.

Приготовление

  1. Хорошо промытый щавель ошпарить в кипятке на протяжении пары минут и откинуть его на сито.
  2. Мелко нашинковать щавель вместе с луком и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. Добавить обжаренные овощи в заранее подготовленный и подогретый бульон. Добавить щепотку соли и варить на среднем огне 10-15 минут. Подавать со сметаной и варёным яйцом.

Зелёные щи готовы!

-9

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐

Супы
578,6 тыс интересуются