Когда я жила с родителями, жаркое было классикой семейной кухни, и зимой это блюдо часто появлялось в меню. Я помню огромную «запеканку», которую готовил папа, когда жаркое было на столе то прием пищи, как правило, делился как минимум два, вначале мы ели блюдо из мяса и овощей, а остальная часть бульона была съедена в виде супа с вермишелью и оставшимися кусочками раскрошенного мяса, а также микрочастицами вареных овощей.
Больше всего в жаркое я люблю его бульон, он очень ароматный, и мне нравится использовать его, а также овощи и мясо из жаркого, чтобы приготовить вкусный пастуший пирог.
Так что, если вам нравится жаркое и пастуший пирог, не бойтесь удвоить пропорции этого рецепта! Или же попробуйте приготовить этот рецепт и вы не пожалеете!
Традиционно для приготовления жаркого используются несколько кусков говядины:
- Кусок нежирной говядины
- Желатиновый кусок вроде бычьего хвоста.
- Кусок говядины пожирней
В своем рецепте я использовал только рёбра, вы же можете последовать моему выбору или же выбрать самостоятельно, результат вас не разочарует!
Так же традиционно в кастрюлю добавляют морковь, репу и лук-порей, а также картофель. Также можно добавить капусту, пастернак.
N.B.: Картофель нельзя варить в бульоне, он помутнет и при длительной варке может превратиться в пюре. Попробуйте сварить его в отдельной кастрюле.
Жаркое можно приготовить двумя способами:
- Добавьте все овощи и мясо в холодную воду и приступайте к приготовлению: мясо будет немного менее вкусным, но бульон будет великолепным (мой метод).
- Добавьте в кипящую воду овощи и мясо: так мясо будет вкуснее, но бульон будет менее ароматным.
Вам решать, какой метод вы предпочтете. Для приготовления хорошего бульона не забудьте добавить лук, посыпанный гвоздикой, крупной солью и перцем.
Чтобы бульон стал более усваиваемым, лучше всего приготовить рецепт накануне, дать бульону остыть на холоде, а затем удалить слой жира на поверхности. Бульон будет легче и лучше.
Рецепт жаркого на 6 персон:
- Время подготовки - 10 минут
- Время готовки - 3 часа
- Общее время - 3 часа, 10 минут
Важно! В моем рецепте намеренно не содержится много мяса, как указано, оно в основном предназначено для приготовления хорошего бульона и пастушьего пирога. Увеличьте количество мяса вдвое, если хотите есть его с овощами.
Ингредиенты:
- 200 гр ребрышек
- 4 моркови
- 4 репы
- 2 лука-порея
- 1/2 пучка петрушки
- 1 луковица
- 1 гвоздика
- Соль, перец
Порядок приготовления:
- Овощи промойте, очистите от кожуры.
- Поместите овощи, петрушку и мясо в кастрюлю. Добавьте очищенный лук, в который вы накололи гвоздику.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала овощи и мясо, добавьте чайную ложку соли и несколько горошин перца.
- Доведите все до кипения, удаляя образовавшуюся пену.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и варите 3 часа. Дайте остыть, затем удалите слой жира с поверхности.
- Разогрейте жаркое в течение 30 минут перед подачей на стол.