При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 17 мая 2021, понедельник, 18:40
Ресторан «Воронеж» на Кропоткинской от товарища Раппопорта. Вокруг активное пешеходство. Веранда – узкая полоска посадки на тротуаре, так чтобы в пуху, с выхлопными газами, пылью и посторонними прохожими взглядами, изучающими содержимое тарелок. Рядом иконы в витрине , аптека и автобусная остановка. Впереди Храм Христа Спасителя и площадь Пречистенские Ворота. За углом метро и бульвар.
Интерьер и атмосфера
Внутри прямо по курсу стойка приветствия, дама с телефоном и картонная коробка в клейкой ленте. В ресторанном наборе несколько уровней и заведений. На первом этаже мясная лавка и закусочная с прилавком и самой разной мясной продукцией.
Если подняться на этаж выше, на лифте или по лестнице, то попадаешь в сам «Воронеж», а еще выше находятся ресторан «Мясной клуб» и терраса на крыше. Оформление везде прежнее и за четыре года моего отсутствия особо не изменилось. Гардероб – темный закуток. Много черного, гранит, затоптанный паркет. В случае с отделом «Воронеж» стены дощатые, с рисунками. Окна с двух сторон. Внутреннюю часть зала разделили бар с красными высокими стульями, винная тема в стеллажах и цепи. Света много, как естественного, так и искусственного.
С потолка свисают несколько люстр и красная звезда. Декорации включают красные крюки, зелень живую, зелень искусственную, фарфоровые безделушки и пролетарские красные гвоздики на больших столешницах. Расстояния между гостями широкие. Музыка фоном. Акустика чувствительная.
Еда
За меню в «Воронеже» теперь отвечает шеф-повар Сергей Волконенков. Оно большое, сборное, с акцентом на стейки. В блюдах – вкусы Азии, Европы, США и отечественных просторов. Шрифт мелкий. Названия аппетитные, есть выдуманные. Цены высокие. Порции сытные.
«Хлебная корзина» (200 руб.) платная, с тремя видами булок: злаковыми, ржаными и сырными. Все подогретые, душистые.
«Раковые шейки с соусом васаби» (960 руб.) – в составе упругие сочные раковые шейки, спелое авокадо, икра тобико, майонезный соус с азиатской сладостью и никакого оттенка васаби. Если не обращать внимания на отсутствие остроты заявленного компонента (васаби), то вкусно и как-то даже по-советски зажиточно.
«Тайский биф салат» (660 руб.) – порция на одного. Вариант свежий, адаптированный к Москве. Мясо обжаренное, сочное. Огурцы свежие, с хрустом. Красный лук, орехи кешью и кинза гармоничные. Сладость и солоноватость рыбного соуса ощутимые, но не хватало кислоты лайма, остроты чили и текстурности рисовой крошки (важный ингредиент во многих тайских салатах). Не Таиланд, но вкусно.
«Солянка мясная» (570 руб.) – небольшая порция, очищенный круг лимона, каперсы, оливки, несколько видов мяса, лук, соленый огурец и пересол в сладковатом бульоне. Со сметаной лучше, но избыток соли оказался врагом вкусу и обидным грузилом, которое утянуло блюдо вниз.
«Кабачок с щучьей икрой» (320 руб.) обжаренный, упругий, с хрустом. Помидор без кожуры. Сметана и укроп в тему. Щучья икра щедрой ложкой сверху. Мало, вкусно и снова с ностальгией по советскому дачному прошлому.
«Стейк мясника» (1800 руб.) порезали еще на кухне и с этим немного поспешили, так что без лужи на белой тарелке не обошлось. Прожарку Medium Rare выдержали. Вид неряшливый. Один кусок зачем-то обжарили со всех сторон – видимо, довесок. Но само мясо мягкое. Мясной вкус в наличии. С солью все аккуратно. В меню цена 1900 рублей, в счете 1800. Общее впечатление – ближе к съедобно.
«Стриплойн» от Vladbeef за 1800 руб. – кусок пузатый, вид аппетитный. Мясу отдохнуть дали. В прожарку попали, не упустили. Но исходный продукт слабый. Мясо жесткое, волокна резиновые, с сухостью. Вкус странный, кислый. К поварскому делу претензий нет, но мясу от Vladbeef минус.
«Картофель, жаренный с белыми грибами» (450 руб.) – советская классика в достойном исполнении. Во вкусе картофельная сладость, грибная сочность, вкусность лука и аппетитный хруст поджарки.
«Полба с раковыми шейками» (650 руб.) – два продукта без всякого общения друг с другом. Полба сытная, с похвальной текстурой, сладостью и выверенным балансом специй. Раковые шейки сочные, вкусные, но полбе не друзья. Держались они обособленно, видимо, мечтая стать самостоятельным блюдом. Каждому компоненту плюс, а блюду в целом «съедобно».
Соусы перечный (130 руб.) и грибной (230 руб.) – достойные, домашние, но платные дополнения к стейкам. Никаких нареканий.
«Миндальный торт с черносливом» (420 руб.) – мягко, сочно, сладко, с хрустом орехов и тягучестью чернослива. Опять вкусный экскурс в детство 70-х.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.2 (240₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание, как и интерьер, в «Воронеже» осталось прежним. Внимание к гостям со стороны сотрудниц в черных одеждах минимальное. Грязную посуду никто не убирал, к столам лишний раз не подходил, водой и напитками не интересовался. Как и четыре года до этого, по меню никаких рекомендаций. Информации о заведении ноль. Удовольствие от деятельности в глазах не улавливалось, как и желание помочь. Иными словами, служба доставки еды и выдачи приборов от «Рестораны Раппопорта», не более.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,7
Как вычисляются оценки?
Выигрышная локация «Воронежа», а также долгожительство под предводительством товарища Раппопорта обеспечивают ресторану приличный поток обеспеченной публики, но это в свою очередь поддерживает определенный уровень безразличия персонала. В остальном гостей там ждут приемлемый спокойный интерьер с оттенками туристического декора, большое мясное меню, вкусные ноты из советского прошлого, удачные вариации Азии и временами не самые удачные стейки, что для мясного заведения смахивает на пощечину.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах