Сочная кисло-сладкая смесь ягод и фруктов под золотистой хрустяще-рассыпчатой корочкой песочного теста.
Тесто:
• Замороженное сливочное масло – 100 гр (или сливочный маргарин)
• Пшеничная мука – стакан
• Овсяные хлопья – 0,5 стакана
• Сахар – 0,5 стакана
• Щепотка соли
• Цедра половины лимона
Начинка:
• 2 стакана смеси любых ягод(или нарезанных кубиками фруктов)
• Сахар – 3 ст.л
• ложка крахмала
• Сок половины лимона
Приготовление теста: Натираем замороженное сливочное масло на крупной терке. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и добавляем к маслу. Перетираем кончиками пальцев, чтоб получилось тесто в виде крошек. Всыпаем цедру, перемешиваем. Убираем в холодильник, а пока приготовим начинку.
Приготовление начинки: Смешиваем все ягоды с сахаром крахмалом и лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания (лучше в стеклянную или керамическую: готовый крамбл не достают из формы и не режут ножом, как обычный пирог, а раскладывают ложкой), ставим в предварительно нагретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 минут до тех пор, пока ягоды не пустят сок.
Вынимаем форму из духовки, выкладываем на ягоды примерно половину крошек, слегка приминаем рукой. Сверху высыпаем остальную крошку, уже не приминая. Возвращаем пирог в духовку еще минут на 25 или до румяного цвета посыпки.
Подавать крамбл обычно рекомендуют теплым (хотя и в остывшем виде он очень хорош) с шариком мороженого.