Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Пирог с начинкой из свежей вишни из теста на закваске

Оглавление

Пирог с вишней. Не устаю радоваться отработанному и безупречному рецепту этого пирога: тесту на закваске и начинке.

С радостью делюсь им. И хочу заразить как можно больше любовью к выпечке на закваске (хлеб и различные хлебо-булочные изделия), хоть и выпечку на дрожжах тоже люблю и готовлю.

Но сейчас время созревания вишни. И как же не приготовить пирог с начинкой из сочной сладко-кислой спелой вишни.

Еще замечу, что решила приготовить пирог полузакрытый, но без сеточки.

Вот такой красавец у меня получился.

Пирог  с вишней из теста на закваске перед выпечкой
Пирог с вишней из теста на закваске перед выпечкой
Пирог с вишней из теста на закваске
Пирог с вишней из теста на закваске

Если кто-то из Вас не имеет закваски дома, то Вашему вниманию рецепт теста на дрожжах, которое не вызывает изжоги и достаточно бюджетное.

А процесс приготовления начинки из свежей вишни для пирога читайте здесь или смотрите видео, которое будет размещено ниже.

Ингредиенты

  • Закваска пшеничная (опара) 100% влажности - 250 г
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванилин - 1/3 ч.ложки или ванильный сахар - 5-6 г
  • Соль - 1 ч.ложка (без бугра)
  • Яйца - 1 шт (желток на смазку)
  • Растительное масло - 70 г
  • Вода - 125 г

Для начинки:

  • Свежая вишня без косточек - 700 г
  • Сахар - 180 г (можно чуть больше)
  • Крахмал кукурузный - 60 г

Шаг за шагом

Приготовление пирога следует начать с приготовления начинки, т.к. она должна быть комнатной температуры.

Или сразу же после замеса теста, т.к. тесто будет подходить 3 часа.

Приготовление начинки:

Итак, вишню промыть, удалить листочки, веточки..., залить водой на 20-30 минут, чтобы все червячки возможные покинули тело вишни. Затем вишню извлечь из воды, не сливать воду, а вынуть вишню. Положить вишню на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Удалить косточки из вишни любым способом: английской булавкой, карандашом, трубочкой или машинкой... Выложить вишню на сито, чтобы стек сок.

Через некоторое время переложить вишню в сотейник, добавить сахар и перемешать. Если сока с сахаром много, то сок, который был слит первоначально не понадобится.

Если же вишня после соединения с сахаром остается с малым количеством сока, то сок нужно будет вернуть в сотейник.

Поставить сотейник на плиту, довести вишню с сахаром до кипения и порционно ввести кукурузный крахмал, перемешивая. Минуту поварить вишню, будет заметно, что она густеет и белесый цвет снова становится вишневым.

Снять вишню с плиты и поставить охлаждаться.

Если у Вас возникает сомнение по поводу большого количества крахмала, то могу на это сказать следующее: попробуйте один раз и Ваши сомнения все рассеются).

Замес теста

В миску с закваской (опарой) добавить все ингредиенты, только растительное масло оставить до конца замеса - примерно 2 ст.ложки. Замесить тесто. Муку всю добавлять не следует. Качество муки у всех разное. Поэтому лучше немного оставить муки.

Если же консистенция теста будет жидкой, то добавить остальную муку.

Тесто мукой забивать не надо. Оно должно быть липким, но отставать от рук.

Если взять тесто в руку, оно должно медленно "стекать" - вот такая консистенция теста должна быть.

Тесто закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через каждый час сделать обминки. Их будет две.

После подъема теста после второй обминки тесто будет готовым к разделке.

Формирование пирога

С тестом лучше всего работать с небольшим количеством масла растительного, или точнее, слегка смазывая руки и рабочую поверхность маслом.

Пирог можно сделать в круглой разборной форме или сковороде. Но мне больше нравится делать большие пироги почти на весь противень.

Пирог можно сделать открытым с бортиками, закрытым или полузакрытым (полуоткрытым).

У меня на канале имеется несколько рецептов пирогов: с сеточкой, закрытые. В этот раз я сделала полузакрытый, но обошласть без сеточки. То есть, я выложила листиками и вишенками поверхность пирога.

Чем хорошее это тесто, так это тем, что с ним можно работать хоть час или два, творчеству полет неограниченный. А вот с дрожжевым тестом на столько не замахнешься.

После формирования пирога ему надо дать время расстояться -1,5-2 часа. Я ставлю противень в пакет, надуваю воздухом, чтобы образовался купол, а за 10 минут до постановки в духовку смазываю смазкой, даю ей немного высохнуть и на 220 градусов С на полчаса.

Посмотрите видео этого рецепта:

Резать пирог нужно только после его полного остывания, что удается в моей семье с трудом.

Как вывести свою закваску, читайте в статье по ссылке https://clck.ru/TuEYJ. Если будут вопросы, пишите в комментариях!

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Сдобное тесто для рулетов, пирожков и булочек с начинкой

Пирог с начинкой из тутовника- надо ловить время, пока спеют его ягоды

Сладкий пирог с клубникой и яблоками

Рецепт отличного дрожжевого теста для пирога со сладкой начинкой и с творогом

Сдобный пирог с начинкой из сухофруктов. Еще один замечательный рецепт теста. Не вызывает изжогу!

Рецепт пирога с лимоном и орехами

Сдобный рулет-пирог с начинкой из сухофруктов