Найти тему
Путешествия по планете

В трактире русской кухни накормили драчёной, она же друлянка. Показываю, что это за блюдо такое

Все мы давно привыкли к иностранным блюдам, которые стали для нас в последнее время чем-то обыденным. "Поедим обычную пиццу? Или, может, суши закажем?" — примерно так звучит стандартный диалог скучающей пары молодых людей, желающих разнообразить свой вечер в гастрономическом плане.

В этой связи исконно русская кухня становится для многих из нас чем-то непознанным и даже экзотическим. Хотя что может быть лучше хорошего борща? Или самолепных пельменей с рубленым мясом? Или драчёны? Последнее название невольно вызывает улыбку, но на самом деле блюдо очень вкусное...

Вот она, четвертая сверху в меню
Вот она, четвертая сверху в меню

Звучит название блюда довольно необычно, но ничего страшного в нем нет. Драчёну издавна готовили на территории нынешних России, Украины и Беларуси. Различий по странам не было, потому что, во-первых, страна была одна, а во-вторых, блюдо это считается характерным для кухонь всех восточнославянских народов.

Вообще у драчёны много названий в зависимости от местности, в которой ее готовили. Где-то называли драченниками, где-то друнькой, а где-то — друлянкой. Рецепты тоже были разные, каждый со своими особенностями. Ну, а современная друлянка, которую довелось попробовать мне, выглядела вот так:

-3

Вообще это достаточно вольная вариация на тему традиционной драчены, потому что здесь добавлена куча ингредиентов, которых в оригинальном рецепте нет. Тем не менее основная составляющая присутствует, поэтому ресторан имеет полное право говорить о преемственности кулинарных традиций.

-4

Вообще драчена — это некое подобие запеканки. Часто ее делают с тертым картофелем, тогда получается белорусский вариант этого блюда. Обычно запеканка получается довольно высокой и мягкой и напоминает при этом что-то вроде привычного нам омлета из-за яиц в составе.

Тот вариант, который принесли мне, скорее похож на плотную лепешку или блин — это тоже одна из вариаций блюда, но никак не отступление от оригинального рецепта. А вот все, что лежит сверху на лепешке — это уже чисто фантазия поваров ресторана.

-5

В ресторане, где пробовал друлянку я, не поскупились на набор дополнительных ингредиентов. Сверху выложили несколько мясных тефтелей, свежий репчатый лук, порезанный полукольцами, теплый салат из припущенной моркови и свежую сметану — она прикрыта луком и морковью, поэтому не видна на фото.

Блюдо мне очень понравилось. Оно простое и сытное — как раз то, что нужно в путешествии. Тут и хлеб есть – сама лепешка (она же драчёна) – и немного мяса и овощей, чтобы не одними углеводами питаться.

Очень сбалансированное и вкусное блюдо нашей традиционной кухни, о котором мы почему-то забыли. Когда приеду домой, наверняка попробую повторить этот рецепт.

А вы бы хотели попробовать друлянку? Или дрочёну, кому какое название больше нравится;)

Еда
6,93 млн интересуются