Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

«А что это тут такое интересное?» — спрашивают едоки, пробуя блюдо первый раз. Рецепт салата, который многих удивляет

Оглавление

Основной ингредиент этого салата едоки обычно не узнаю сами. А все потому, что тон пока не очень распространен (хотя в магазинах — полно).

Рядом с булгуром в магазинах чаще всего стоит кус-кус. И если к булгуру мы (многие, по крайней мере) уже привыкли, то кус-кус, опять-таки, для многих, остается продуктом непонятным. Что с ним делать, как готовить, с чем есть?

Вообще, из кус-куса можно приготовить очень много вкусного в любое время года, а летом — салат.

Не пугайтесь количеству ингредиентов, их только на вид много.

Берем:

  • Кус-кус — 200 граммов;
  • Болгарский перец — одну штуку;
  • Луковицу репчатую, не горькую — одну небольшую;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Помидоров — штук пять, если они не очень крупные;
  • Огурец — его и одного хватит;
  • Граммов двести феты
  • По горсти кедровых орешков и семян подсолнечника (очищенных);
  • Пару-тройку веток мяты;
  • Несколько веток петрушки;
  • Изюма хорошего — сто граммов;
  • Соль-перец по вкусу;
  • И для заправки — оливковое масло, винный или бальзамический уксус, мед и горчица — по вашему вкусу, можно использовать еще и лимонный сок — тут полет фантазии безграничен.

Как готовим:

Орешки и семена подсолнечника слегка обжариваем на сковороде, оставляем в сторону.

Изюм замачиваем в воде.

Готовим рассыпчатый кус-кус — обычно инструкция к этому делу есть на упаковке. Если ее нет, то применяем классический способ — заливаем кус- кус кипятком в пропорции 1 к полтора, добавив чайную ложку сливочного масла, накрываем, оставляем набухать на 5-7 минут. То есть, на 100 граммов кус-куса — 150 миллилитров кипящей оды. Она вся должна впитаться, нам останется его только перемешать.

Даем кусу -кусу остыть, в это время нарезаем овощи — как вам больше нравится, и мелко нарубаем петрушку, зеленый лук и мяту.

Фету нарезаем на кубики.

Сливаем воду из изюма, отжимаем его

В отдельной баночке смешиваем все ингредиенты заправки и энергично трясем до получения однородной эмульсии.

В заключение — собираем весь салат, овощи, кус-кус, семена и орехи, изюм, фету, травы и лук, аккуратно перемешиваем и поливаем заправкой (чем больше заправки — тем вкуснее).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются