Основной ингредиент этого салата едоки обычно не узнаю сами. А все потому, что тон пока не очень распространен (хотя в магазинах — полно).
Рядом с булгуром в магазинах чаще всего стоит кус-кус. И если к булгуру мы (многие, по крайней мере) уже привыкли, то кус-кус, опять-таки, для многих, остается продуктом непонятным. Что с ним делать, как готовить, с чем есть?
Вообще, из кус-куса можно приготовить очень много вкусного в любое время года, а летом — салат.
Не пугайтесь количеству ингредиентов, их только на вид много.
Берем:
- Кус-кус — 200 граммов;
- Болгарский перец — одну штуку;
- Луковицу репчатую, не горькую — одну небольшую;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Помидоров — штук пять, если они не очень крупные;
- Огурец — его и одного хватит;
- Граммов двести феты
- По горсти кедровых орешков и семян подсолнечника (очищенных);
- Пару-тройку веток мяты;
- Несколько веток петрушки;
- Изюма хорошего — сто граммов;
- Соль-перец по вкусу;
- И для заправки — оливковое масло, винный или бальзамический уксус, мед и горчица — по вашему вкусу, можно использовать еще и лимонный сок — тут полет фантазии безграничен.
Как готовим:
Орешки и семена подсолнечника слегка обжариваем на сковороде, оставляем в сторону.
Изюм замачиваем в воде.
Готовим рассыпчатый кус-кус — обычно инструкция к этому делу есть на упаковке. Если ее нет, то применяем классический способ — заливаем кус- кус кипятком в пропорции 1 к полтора, добавив чайную ложку сливочного масла, накрываем, оставляем набухать на 5-7 минут. То есть, на 100 граммов кус-куса — 150 миллилитров кипящей оды. Она вся должна впитаться, нам останется его только перемешать.
Даем кусу -кусу остыть, в это время нарезаем овощи — как вам больше нравится, и мелко нарубаем петрушку, зеленый лук и мяту.
Фету нарезаем на кубики.
Сливаем воду из изюма, отжимаем его
В отдельной баночке смешиваем все ингредиенты заправки и энергично трясем до получения однородной эмульсии.
В заключение — собираем весь салат, овощи, кус-кус, семена и орехи, изюм, фету, травы и лук, аккуратно перемешиваем и поливаем заправкой (чем больше заправки — тем вкуснее).
Приятного аппетита!