Достопримечательности Вены – это не только дворцы и соборы. Настоящей визитной карточкой австрийской столицы являются её сладости, и при поездке в Вену с ребенком вы никак не обойдетесь без их «тщательного изучения». Яблочный штрудель и гермкнёдль (пышная сладкая булочка с повидлом), засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сисси, бесчисленные виды конфет и пирожных, ну и конечно – венский торт Захер.Шоколадный торт Захер (Sacher), названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.
С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история. В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер, проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей. Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства.
По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга. А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин.
С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта.
Старший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье* в знаменитой венской кондитерской «Демель».
Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер».
После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать. А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу.
С этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название. К согласию стороны пришли только в 1963 году. Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte, а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.
А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью.
В наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель. Торт можно купить даже в интернет-магазине – http://shop.sacher.com/
А лучше всего отправиться в Вену и отведать свежайшего торта в одном из известных кафе с аристократическими интерьерами и богатой историей. Будьте готовы к тому, что вам может придется постоять в очереди на вход.
Я обожаю этот торт, но заказать его очень дорого, а можно позволить себе приготовить по очень пприближенному рецепту, который я вам продемонстрирую в этом видео:
Впрочем, рецепт прекрасного торта не является секретом. И его приготовление абсолютно реально в домашних условиях:
Торт «Захер»
90 г темного шоколада
170 г сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
6 яиц
1 ст. л. коньяка
3 ч. л. разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
35 г какао-порошка
50 г миндаля (рубленного)
200 г абрикосового джема
Глазурь:
140 г темного шоколада
3-4 ст. л. молока
10-15 г сливочного масла
Приготовление
Приготовить тесто: шоколад растопить на водяной бане, а затем немного остудить.
Размягченное сливочное масло взбить с 50 г сахара.
Яичные белки отделить от желтков и поставить в холод.
Шоколад добавить в масляную массу и тщательно перемешать.
Влить в массу по одному желтки. Добавить ванильный сахар и коньяк.
В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром
…и добавить половину в шоколадно-масляную смесь. Муку смешать с разрыхлителем для теста и всыпать в массу. Добавить миндаль, оставшиеся взбитые белки и перемешать до состояния однородной массы.
Тесто перелить в разъемную круглую форму, дно которой выстелено бумагой для выпечки и смазано сливочным маслом. Форму отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Готовый корж вынуть из формы и отставить на 8 часов.
Собрать торт: разрезать корж на две части. Нижнюю часть промазать горячим джемом,
…накрыть другой частью и тоже обмазать бока и верх торта.
Приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане. Добавить молоко, сливочное масло и размешать до однородной консистенции.
Дать глазури немного остыть, а затем покрыть весь торт.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии. Напишите, свое мнение, если уже готовили этот потрясающий и легендарный десерт.
Спасибо за просмотр!