В интернете очень много рецептов этого блюда и описания того откуда оно родом. Для меня это блюдо родом из моего детства, т.к. я родилась и выросла в Киргизии и это блюдо было одним из блюд постоянного нашего меню. Сейчас, когда я уже живу в России, для моей семьи это блюдо стало одним из любимых и простых блюд, которое я готовлю летом. Почему? Потому что оно быстро готовится, является холодным блюдом (альтернатива окрошки) и не очень затратное. В него входит три составляющих: лапша яичная (можно и спагетти), подлива и крахмальная масса.
Ингредиенты:
крахмальная масса:
- крахмал картофельный, рисовый или бобовый- 100 гр.
- вода, соль, растительное масло
для подливы:
- вода - 100 мл.
- перец сладкий - 2 больших перца или 4 обычных.
- чеснок 2-3 зубка.
- уксус 9% - по-вкусу.
- растительное масло - для жарки.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- лук репчатый- 1 шт.
- перец чили или полу горький 1 шт.
- яйцо - 2-3 шт.
- томатная паста - 1ст. ложка
Приготовление:
1. Готовим крахмальную массу. В 1 литр воды добавляем соль по вкусу и столовую ложку растительного масла и даем воде закипеть. В это время разбавляем 100 гр. крахмала водой и добавляем столовую ложку уксуса 9%. В кипящую воду выливаем струйкой медленно наш крахмал и помешиваем нашу массу до полного загустения. После этого оставляем на медленном огне на 5-8 минут. После Разливаем в отдельные чашечки смазанные растительным маслом и убираем в холодильник до полного застывания.
2. Готовим подливу. На растительном масле обжариваем лук, морковь, чеснок, сладкий и полугорький прец перец. Затем добавляем томатную пасту и разбавляем все это 1,5 литра воды и доводим до кипения.
3. Яйца взбалтываем и медленно струйкой вливаем в нашу кипящую подливу помешивая, чтобы не образовывалось крупных комков. после даем остыть нашей подливе и добавляем 1 столовую ложку уксуса 9% для придания кислинки в подливу ( можно по вкусу не выдерживая пропорции).
4. Отвариваем яичную лапшу.
В чашку сначала кладется лапша, заливается подливой и последнее крахмальная масса. Можно добавить зелени, порезанных огурчиков и помидорчиков. Ашлям-фу подается холодным. ВСе наше блюдо готово.
Приятного аппетита!!!
P.S. Все блюда приготовленные мною и съедены моей семьей.