Хоровац - типичное блюдо армянской кухни. Название произошло от слова "хоревел", которое в переводе на русский язык означает "печь на открытом огне". Армяне уверяют, что рецептов хороваца больше, чем дней в году. Отличаются и виды мяса, и способы его термической обработки, и процесс маринования. Для маринада чаще всего берут уксус, сухое вино или выдержанный коньяк.
Сегодня популярны 3 способа приготовления хороваца:
- традиционный (обжаривание порезанного на порционные куски мяса на шампурах);
- карский (большие куски баранины подвешивают на горизонтальный вертел и срезают тонкими пластинками по мере готовности);
- хазани (приготовление на сковороде или в казане).
Когда появился хоровац никто не знает. Но местные жители уверены, что тот, кто его придумал, был настоящим гением. Мясо получается нежным и ароматным, а готовить его очень просто. На гарнир обязательно подают овощи, посыпанные солью и приправленные чесноком. По традиции первый кусок достается самому младшему гостю.
А несмотря на то, что выбор кухонной утвари огромный, классический казан не сдает позиций, а набирает популярность. Традиционная посуда подходит не только для приготовления плова. В ней можно готовить самые разнообразные блюда (мясные, рыбные или овощные, каши и супы). Благодаря особой форме в процессе приготовления пищи нагревается не только дно (которое специально утолщено и прокалено), но и стенки. Происходит равномерное нагревание, продукты готовятся равномерно. Остывание идёт очень медленно, готовые блюда долго остаются теплыми.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Казан сделан из пористого, шлифованного с обеих сторон чугуна. Если ухаживать за посудой правильно, то производитель даёт пожизненную гарантию. Стеклянная крышка помогает контролировать происходящее внутри. А плоское дно позволяет использовать посуду на обычной кухонной плите. Объема изделия хватает для того, чтобы одновременно накормить 5-6 человек.
Готовим настоящий армянский хоровац хазани
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (500 гр.);
- гранат (1 шт.);
- гранатовый сок (200 мл), лучше использовать свежевыжатый (можно заменить водой);
- лук репчатый (3 шт.), можно использовать белый или красный;
- масло растительное для обжаривания;
- свежие укроп, кинза и лук (по 1 пучку);
- приправы (кориандр, тмин, паприка, острый красный перец) по вкусу;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Промываем мясо, срезаем лишний жир, жилки и плёнки. Нарезаем на порционные куски весом примерно 50 гр. Полукольцами режем репчатый лук.
В казан наливаем масло и дожидаемся закипания. Обжариваем куски говядины со всех сторон партиями. Они не должны соприкасаться друг с другом. Важно, чтобы на каждом быстро образовалась золотистая корочка, которая надёжно запечатает сок внутри. В противном случае мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку. После всё мясо одновременно закладываем в казан вместе с подготовленным заранее луком. Соли и перчим, посыпаем приправами. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим четверть часа. После заливаем гранатовый сок и тщательно перемешиваем.
Увеличиваем огонь и кипятим 3-5 мин., чтобы выпарилась половина жидкости. Сок придаст готовому блюду приятное послевкусие с лёгкой кислинкой, а мясо станет нежнее. Снова убавляем огонь и томим под крышкой ещё 15 мин. Должна выпариться почти вся жидкость. На дне останется небольшое количество лука и сока. Если подержать казан на огне еще 5-10 мин., то лук растворится практически полностью, отдав весь сок соусу.
Ингредиенты для гарнира:
- сладкий болгарский перец (2 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- баклажан (2 шт.);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, копченая паприка и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Овощи допустимо готовить любым способом: обжарить на шампурах над углями, запечь в духовке в фольге, обжарить в казане или запечь на решетке-гриль.
Их можно оставить целыми или порезать (слайсами, колечками, пополам). Проще всего это сделать на обычной сковороде. Готовые овощи посыпаем солью, перцем и копченой паприкой (она подарит аромат дымка и создаст особую атмосферу шашлыка на природе). Добавляем пропущенный через специальный пресс чеснок и перемешиваем. Очищаем гранат и отделяем зёрна. Свежую зелень мелко рубим. Засыпаем в казан, тщательно размешиваем. Выдерживаем 2-3 мин. и снимаем с огня. На блюдо выкладываем тонкий армянский лаваш. На нём размещаем куски готового мяса. Рядом кладём овощи. По желанию украшаем зеленью и кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!
БАРАНИНА с КАРТОШКОЙ ЗАПЕЧЕННАЯ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*