Чем отличается конина от говядины?
Внешне конина и говядина похожи, но все же их реально отличить друг от друга. Несколько основных отличий отличий:
Строение костей. Обратив внимание на ребра, можно определить, какому животному принадлежит мясо. Рёбра коровы они плоские, а у лошади – полукруглые. Говяжья лопатка имеет треугольное строение, кость клиновидную. Лошадиная – вытянутая, плавно переходящая в шею.
Конина гораздо темнее говядины, это обусловлено большим содержанием кровеносных клеток в организме лошади.
Конина сама по себе сбитая, ярко-алого цвета, иногда встречаются даже с лиловым или коричневатым отливом. Если разрез мяса продольный, то видны жилы, соединенные в пучки, а при поперечном разрезе заметна зернистая поверхность. Конина не бывает мраморной. Жир лошади очень мягкий, тает в теплых руках.
Цвет говядины – интенсивно-красный, может быть и темным, если это мясо быка. У молодых животных бледное мясо. Жир твердый, застывает очень быстро. В разрезе мясо коровы волокнистое, с жировыми прослойками и не имеет подкожного жира.
Если мясо необходимо определить во время еды, то следует сосредоточиться на вкусе и запахе. У конины характерный аромат и сладковатый привкус. Если животное немолодое, то может присутствовать неприятный запах и горечь.
Чем полезно мясо конины?
Мясо лошади очень ценится, в нем низкий состав холестерина, поэтому оно считается диетическим. Кислоты, которым насыщен его состав, улучшают метаболизм человека, работу кишечника и микрофлору. Жир – мощный желчегонный продукт. Лошадиное мясо – гипоаллергенно, в этом его главное достоинство.
Польза конского мяса:
- Нет негативного действия на сердце.
- Стимулирует усвоение сахара, что снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Восстанавливает обмен веществ, а, как известно, при хорошем метаболизме люди не склонны набирать лишний вес.
- Благоприятно влияет на повышение потенции.
- Положительно воздействует на нервные клетки.
- Повышает способность организма сопротивляться против вирусных заболеваний.
- Укрепляет соединительную ткань.
- Лечит поджелудочную железу.
- Благодаря наличию железа хорошо воздействует на функционирование кроветворной системы.
- Нормализирует работу сердца.
Конина – один из полезнейших видов мяса, и вышеупомянутые свойства этого уникального продукта служат этому доказательством.
Для женщин
Многие люди убеждены, что мясо – это пища мужчин. Да, оно придает им сил и работоспособности, но для женщин это тоже неотъемлемый продукт в рационе. Представительницы слабого пола отдают предпочтение нежирному мясу, а конина – идеальная диетическая пища. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, способствуют росту волос и сиянию кожи.
Для мужчин
Мужчины, часто употребляющие мясо лошади, ощущают улучшение мужского здоровья. Представители сильного пола предрасположены к стрессам больше, нежели женщины. Исследования показывают, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. При таких недугах назначают строгую диету, в которой допустимо употребление именно конского мяса.
Конина в медицине
Из-за щедрого на витамины и полезные вещества состава мясо лошади часто используется в лечебных целях. Например, людям с пониженным гемоглобином врачи рекомендуют употреблять конину. Также этот продукт нужно кушать тем, кто работает в условиях повышенной радиации. Ученые доказали, что регулярное, но умеренное потребление конского мяса способно останавливать рецидив раковых клеток. Первые блюда из конины полезны и способствуют выздоровлению после тяжелых травм и инфекционных заболеваний.
Конский жир – это уникальный компонент косметологических средств, направленных на омоложение кожи. Также его используют при ожогах и обморожениях.
При сахарном диабете
Конина – это кладезь витаминов, полезных минералов и аминокислот. Конское мясо употребляют диабетики, оно способствует работе желчного пузыря. Благодаря тому, что конина регулирует уровень сахара в крови, она рекомендована к употреблению людям, страдающим диабетом. Из рациона следует исключить жареное мясо, а вот запеченное в духовке или жаренное на углях – идеальный вариант для диабетиков.
Важно: гликемический индекс конины — 0 единиц.
Можно ли собакам давать мясо конины
Мясо – необходимый компонент рациона собак. Оно влияет как на здоровье, так и на внешний вид животного: шерсть становится мягче, приобретает блеск. Также собаки, которых кормят мясом, – более энергичны и подвижны. Конина – идеальный продукт для кормления собак, причем это мясо подходит для употребления даже в неготовом виде. Оно легкоусвояемое и не вызывает аллергических реакций у животных.
Но нельзя вводить конину в ежедневный рацион собак, следует ограничиться 2–3 разами в неделю.
Конина – продукт неоднозначный, потому что с одной стороны она очень полезна для человеческого организма, а с другой – может нанести вред. Очень важно уметь правильно приготовить лошадиное мясо, соблюдать правила хранения и термической обработки. При наличии серьезных заболеваний, которые ставят под сомнение возможность употребления конины, лучше всего перед включением этого продукта в рацион проконсультироваться с врачом.
Вот такой длинной вышла статься о пользе Конины.
Подписывайтесь на канал ставьте лайки и рассказывайте друзьям на сколько же полезна конина, то что конина должна присутствовать в рационе.