Найти тему
Илаха Маммедова

Манты по-узбекски

Оглавление

Манты́, или ма́нты — традиционное, преимущественно мясное блюдо, народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи.

Для теста:

  1. Мука пшеничная
  2. 300 грамм
  3. Яйцо куриное
  4. 1 штука
  5. Соль
  6. 1 чайная ложка
  7. Вода очищенная теплая
  8. 100 миллилитров

Для начинки:

  1. Мякоть баранины
  2. 900 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера
  4. 4 штуки
  5. Перец черный молотый
  6. 1/2 чайной ложки
  7. Специя тмин молотый
  8. 1 чайная ложка
  9. Соль
  10. 1 чайная ложка
  11. Масло оливковое
  12. 2 столовые ложки
  13. Масло растительное
  14. для смазки емкости пароварки

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем измельчаем лук на маленькие кубики, размером не больше 2-3мм.Внимание: чем мельче будет компонент, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.

Мякоть баранины в первую очередь тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем – вытираем насухо ингредиент бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент вначале на тоненькие кусочки.

А затем каждый кусочек мелко рубим на кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало твердым. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мелко рубленым луком.

В миску с измельченным луком и бараниной выливаем оливковое масло, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец. И теперь чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.

В емкость сита высыпаем муку и соль. Просеиваем эти компоненты в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более нежным и без мучных комочков.

В середине мучной смеси делаем пальцами небольшое углубление. После этого выливаем туда теплую воду и разбиваем яйцо.

Замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам.

Выкладываем тесто на слегка притрушенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку.

Разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики.

Достаем начинку из холодильника и миску освобождаем от пленки. С помощью чайной ложки выкладываем «на глаз» необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика и формируем манты.

Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест.

А вот теперь наступает самый ответственный момент формирования мантов. Аккуратно пальцами соединяем и сразу же хорошо придавливаем боковые стороны тестового квадратика. А образовавшиеся противоположные острые края у основания мантов тоже скрепляем плотно пальцами хлест на хлест.

-2

После этого наливаем воду в кастрюлю пароварки так, чтобы она не затекала в саму пароварку, когда мы будем готовить манты, так как готовить мы их будем на пару. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит.

-3

А тем временем с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом дно пароварки, чтобы в процессе приготовления манты не прилипали к основанию емкости. После этого аккуратно выкладываем блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим манты по-узбекски в течение 45 минут под крышкой на огне меньше среднего.

Сразу же после приготовления манты по-узбекски можно подавать к столу, слегка по желанию присыпав их черным молотым перцем или другими специями на ваш вкус. Ну, а наслаждаться таким вкусным и сочным блюдом можно вместе со сметанкой, сливками или майонезом. Посыпать блюдо можно мелко рубленой свежей зеленью или жареным репчатым луком. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются