«Фадж» звучит непонятно и непривычно. На самом деле, это молочный ирис. Фаджем его принято называть в англоязычных странах. Что интересно, «тоффи» - тоже ирис, но уже приготовленный без молока. Своеобразной разновидностью фаджа является наш отечественный щербет.
При приготовлении фаджа часто используют орехи, сухофрукты и шоколад, а еще – сливочное масло и сгущенное молоко. Неудивительно, что десерт выходит очень калорийным с неимоверным количеством сахара.
Наша версия этой сладости основана на веганском рецепте и содержит на 15% меньше калорий, нежели классический вариант фаджа, но жирность десерта остается все же высокой. Зато по свойствам ему нет равных, т.к. в составе ингредиенты, которые улучшают метаболизм и пищеварение, способствуют коррекции веса, уменьшают инсулинорезистентность, положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Полезные жиры необходимы нашему организму, так почему бы не употребить их в виде десерта?
И самое важное: фадж по предлагаемому рецепту не содержит ни грамма добавленного сахара в отличие от классического варианта, где на 100 грамм продукта приходится 70-75 грамм рафинированного сахара (на 40-50% выше дневной нормы).
Ингредиенты:
Авокадо – 150 грамм (мякоть одного среднего плода)
Сироп – 30 грамм
Кокосовая паста – 150 грамм
Сухое обезжиренное молоко – 100 грамм
для покрытия (опционно)
Темный или горький шоколад (без сахара) – 70 грамм
или
Кэроб – 20 грамм
В качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку, сухое обезжиренное молоко, какао, молотые орехи и др. (на ваш вкус).
1. Из авокадо извлекаем мякоть, добавляем к ней кокосовую пасту.
2. Обратите внимание, что в рецепте мы берем кокосовую пасту, а не масло. И то, и другое получают из мякоти кокоса, но способ производства разный, и продукты в итоге получаются разные. Кокосовая паста менее жирная, вот именно ее мы используем в данном рецепте. Продукт не должен содержать добавленный сахар!
3. Вливаем сироп.
Мы используем сироп топинамбура, вы можете взять любой другой сироп (агавы, финиковый, кленовый и др.), важно, чтобы он был без сахара.
4. Добавляем сухое обезжиренное молоко. Поскольку сухое молоко не очень хорошо размешивается, советуем класть его понемногу.
5. Взбиваем все до однородной массы.
6. Получившуюся массу отправляем в холодильник охлаждаться до твердого состояния примерно на 30 минут.
7. По истечении указанного времени из затвердевшей массы делаем шарики. 1 столовая ложка = 1шарик. Шарики удобно скатывать смоченными в воде руками.
8. Получившиеся шарики выкладываем на тарелку или противень, застеленный пергаментной бумагой, и еще раз охлаждаем уже в морозильной камере около 15 минут.
9. Для покрытия используем (на выбор) растопленную на водяной бане плитку темного шоколада или обваливаем в кэробе. Если желаете снизить калорийность блюда, фадж можно ничем не покрывать, но с глазурью десерт выходит интереснее.
Итоговая калорийность (на 100 грамм):
Фадж (без глазури)
Ккал – 373,3, белки – 10,3, жиры – 28, углеводы – 25,9.
Фадж (с глазурью из темного шоколада)
Ккал – 410,3, белки – 9,8, жиры – 31,8, углеводы – 27.
Фадж (с покрытием из кэроба)
Ккал – 393,6, белки – 9,7 жиры – 30,7, углеводы – 28,3.
Приятного аппетита!