Найти в Дзене
мастерю дОма

Качество кухонной посуды (кастрюли и тарелки) зависит от материала изготовления

Оглавление

Прежде чем покупать кухонную посуду, следует знать, почему кастрюли сделаны из металла, а тарелки - из фарфора. Поговорим о свойствах этих материалов и узнаем, какая посуда лучше всего подходит для нашей кухни.

Почему металлические кастрюли и фарфоровые тарелки?

Мы используем кастрюли, чтобы разогревать или в них готовить, поэтому необходимо, чтобы они проводили тепло. И наоборот верно тарелок. Нам не надо, чтобы помещённая в них еда остывала слишком быстро, поэтому нам нужен материал, который будет хорошо держать тепло. Как мы знаем из школьных уроков физики, металл - отличный проводник, а фарфор - хорошо изолирует.

Стальные кастрюли.

Материал, из которого изготовлена кастрюля, влияет на практичность, долговечность и вес, а также определяет возможные применения. Можно выбрать кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, гранита, титана или альбумина.

Однако наибольшей популярностью пользуются кастрюли из нержавеющей стали.

Почему? Нержавеющая сталь, из которой изготовлены кастрюли, особенно устойчива к разного рода повреждениям и полностью устойчива к коррозии. Это значит, что такие кастрюли действительно прочные. Кроме того, эта посуда в значительной степени совместима с индукционной плитой.

Хорошая стальная кастрюля.

Лучшие стальные кастрюли изготавливаются из так называемой хирургической стали. Такая посуда будет самой прочной. Кроме того, хирургическая сталь отлично проводит электричество, поэтому её используют для изготовления типичных кастрюль.

Если хотите купить хорошую стальную кастрюлю (или набор кастрюль из стали) и всё ещё не понимаете, какую выбрать, обратите внимание на дно. Кастрюля из высококачественной стали будет иметь не только твердые стенки, но, прежде всего, толстое многослойное дно.

Фарфоровые тарелки - лучший выбор?

На протяжении многих лет повседневная утварь изготавливалась из различных материалов. В то же время менялась и технология их производства. Тем не менее, фарфор - один из самых ценных материалов для изготовления посуды.

Почему это так? Фарфор отличается действительно высокой механической прочностью. Также долго сохраняет первоначальный цвет - обычно белоснежный, хотя на рынке есть и посуда из кремового фарфора.

Ещё одно преимущество фарфора, его изоляционные свойства. Кофе, выпитый из фарфоровой чашки, будет вкуснее, так как дольше сохранит тепло и аромат. То же самое, например, с супами, подаваемыми в глубоких фарфоровых тарелках.

Фарфоровую посуду легко мыть, даже в посудомоечной машине.

Фарфор или фаянс?

Фаянс - это разновидность керамики, визуально напоминающая фарфор.

Чем он отличается от него? Он изготовлен из некачественного сырья, поэтому посуда из него намного тяжелее фарфоровой.

Чтобы фаянс выглядел как фарфор, его покрывают белой глазурью. Благодаря такой обработке он также непроницаем для жидкостей, поскольку изначально отличается высоким водопоглощением.

Однако при повреждении эмали сосуд теряет свои свойства в данном месте. Поэтому для тех, кто ценит высокое качество и долговечность сервизов, фарфор станет хорошим выбором.

Тем не менее, изделия из фаянса, покрытые красивым орнаментом, могут стать отличным украшением - в том числе и вне кухни.

-2

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:

Чищу хромированные поверхности по совету специалиста

8 хитростей, которые оживят ванную комнату

Еда
6,93 млн интересуются