Англичане вишню называют cherry, а черешню - sweet cherry («сладкая вишня»).
Вишня и черешня - это два разных дерева, которые относятся к семейству розовоцветных. Такое ботаническое родство было известно садоводам издревле. Поэтому сейчас большая часть сортов как вишни, так и черешни являются результатом скрещивания этих двух плодовых деревьев. Тем не менее эти две культуры по-прежнему значительно отличаются друг от друга.
- Одно из главных отличий вишни от черешни — это ягоды. У вишни плоды красноватого цвета, они очень сочные и с кислинкой на вкус. Из них получается прекрасное варенье (немного кисловатое).
- Плоды черешни — сладкие, плотные. Могут быть разного цвета: от красного до жёлтого. Их можно заморозить на зиму, но домашние заготовки лучше не делать: они получаются приторно сладкими.
- Цвет коры вишни — буроватый. Листья у дерева небольшие, ярко-зелёного цвета. Корневая система у вишни горизонтальная и вертикальная, а крона имеет шаровидную форму.
- Дерево черешни имеет более крупные листья и кору, более светлую чем у вишни: от коричневого до красноватого и серебристого цветов. Корневая система черешни горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму.
- Вишня — дерево морозоустойчивое. Оно прекрасно чувствует себя в умеренных широтах: его много в средней полосе России.
- Черешня, напротив, любит тепло и солнце. Она растёт в южных странах. Встречается, в том числе, и на юге России.
Угадайте, на фото вишня или черешня?)
Пишите в комментариях!
Чиа пудинг с черешней
Ингредиенты:
- 30 г семян чиа
- 150 мл миндального молока
- 5 г кокосовой стружки
- 5 г меда
- 110 г черешни
Как приготовить:
Семена чиа залить миндальным молоком и оставить на 4 часа для загустения. К настоявшемуся чиа пудингу добавить кокосовую стружку и мёд по вкусу, выложить эту массу на черешню.
Приятного аппетита!