Недавно моя знакомая в разговоре заявила — едва ли не продекларировала! — что в кафе и ресторанах, где она встречается с друзьями, она всегда заказывает только напитки: коктейли, пиво, кофе… Мол, для неё «поесть» и «посидеть» – это два совсем разных формата, и вот с опцией «поесть» ей гораздо сподручнее справляться дома, на собственной кухне.
Если задуматься, то тенденция не уникальна. В каждой компании обязательно находится такой мальчик или девочка: нет-нет, мне только кофе! Компания сидит, долго сидит, съедает закуски и горячее... а ему по-прежнему только кофе. Ну или только пиво (каждому своё).
Ладно, в компании – это ещё полбеды, хотя мне такое поведение кажется странным. Ну а если это одинокий волк?.. Неоднократно видела такое в кафе и ресторанах: сидит человек с ноутбуком и бокалом чего-нибудь... 30 минут сидит, 40 минут, час сидит, полтора сидит... По-моему, это просто довольно-таки неприлично и невоспитанно. Да, понимаю: бывает, что человек не голоден. Но тогда следующий вопрос: зачем же ты в ресторан пошёл, если не голоден?.. Не хочешь есть – не посещай заведение, где принято есть. Иди в бар. Ну, или на скамеечку в парке садись...
Европейская культура – многочасовые посиделки в уличных кафе с бокалами и чашками кофе – это всё-таки другая культура. До России (и даже до Москвы) она пока не добралась. Хотя в Европе разделение даже жёстче: в большинстве заведений клиента заранее спросят, собирается он пить или есть. И тем, кто хочет только коктейль, просто не предоставят столик в ресторане в часы для ужина. У нас же такого пока ещё нет...
С другой стороны, напиток напитку рознь – в том числе и по цене. Допустим, бокал модного Aperol Spritz в среднестатистическом московском заведении будет стоить около 400 рублей. Два бокала – вот и счёт почти на тысячу: сопоставимо со съеденным салатом и супом. Да и рестораны никогда не скрывали, что делают кассу именно на напитках...
Признаюсь, бывало такое и в моей практике: например, на недавней встрече с одноклассницами почему-то никому есть не захотелось – заказали по салату и что-то вроде ассорти закусок, а сидели в ресторане 3-4 часа. Но, справедливости ради, мы выпили довольно много вина, и в итоге счёт получился вполне приличным. Так что я думаю, что ресторан от нас не пострадал.
Я всегда остерегаюсь бросаться словами вроде "Сейчас я расскажу, как нужно жить!". Нет у меня такого морального права, да и ни у кого нет – кроме, может быть, Папы Римского... Однако отвечая на вопрос из заголовка, я бы сказала так: пожалуй, стоит оценить плотность посадки в заведении. Если клиентов нет, то почему бы не посидеть два часа с чашкой кофе и ноутбуком. Ну а если в ресторане плотная посадка, причём большинство клиентов хотят именно пообедать или поужинать, тогда... нет, безусловно, из хорошего заведения клиента, который пьёт только пиво или кофе, не выгонят. Но, пожалуй, мне самой было бы неуютно.
А вы что думаете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: