Найти тему
Московское здоровье

Что такое "растительное молоко" и можно ли им заменить коровье?

Оглавление
Анна Брумберг, врач-диетолог, специалист организационно-методического
отдела по диетологии НИИОЗММ ДЗМ.
Анна Брумберг, врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ ДЗМ.

Молоко или напиток?

Один из модных трендов сегодня – отказываться от коровьего молока в пользу растительного: кокосовое добавить в кофе, на овсяном сварить кашу, миндальное использовать для выпечки. Важно понимать, что данная группа продуктов молоком не является и рассматривать ее в сравнении с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это напитки, приготовленные из растительного сырья – злаковых, бобовых, орехов, – путем их измельчения, с добавлением воды, витаминных добавок и иногда подсластителей или ароматизаторов.

Важно для здоровья

Молочным продуктам в рационе здорового питания отводится важная роль. В среднем рекомендуется ежедневно употреблять 1–2 порции молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности. Они являются источниками полноценного белка, кальция в наиболее усвояемой форме, фосфора, а также калия, магния, витаминов групп В, А, D.

Кроме того, кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, что положительно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Полностью исключать молочные продукты из рациона без медицинских показаний не следует. Тем более что для людей с относительной лактазной недостаточностью сегодня есть широкий ассортимент молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

Внимание на этикетку

Что же касается растительного молока, то оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяет разнообразить рацион, является источником растительного белка, ненасыщенных растительных жиров, витаминов, минералов. Например, в миндальном довольно высокое содержание витамина E. Овсяные и гречневые напитки содержат меньше жиров и больше растительных волокон. Средняя калорийность этих продуктов составляет 50–60 ккал на 100 граммов, основная пищевая ценность приходится на углеводы. Исключение составляют напитки из орехов и семян: содержание углеводов в них, как правило, ниже, жиров – выше.

При выборе растительных напитков обращайте внимание на состав – он указан на этикетке. Не забывайте про калорийность и пищевую ценность. Лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара и соли.

Полезное

Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

Еще больше здоровых новостей в полезных дозах в наших социальных сетях:

  • YouTube - все самое главное о возможностях Московской медицины: интервью с известными врачами, спецпроекты и новости в удобном формате.
  • Instagram - прямые эфиры с экспертами системы московского здравоохранения, ответы на вопросы, самые главные медицинские новости Москвы.
  • Telegram - самые главные медицинские новости Москвы для горожан и гостей столицы.

Еще интересное по теме на нашем канале:

Что должно быть в нашей тарелке на обед?

Чем лучше завтракать?

Надо ли солить еду?

Еда
6,93 млн интересуются