Удивлены? А это так. Ваш рацион питания действительно может повлиять на риск развития рака груди.
У женщин, которые в течение нескольких лет ежедневно ели больше всего клетчатки, вероятность развития рака груди на 8% ниже, чем у женщин, которые ели меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такие данные полученные в обзоре 20 исследований, проведенным учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованный 6 апреля 2020 года в журнале Cancer.
Снижение риска рака молочной железы наблюдалось как для женщин пременопаузального (от первых признаков климакса до последней менструации), так и для постменопаузального периодов.
Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения заявили, что снижение риска возникновения этого типа рака напрямую связано с влиянием клетчатки, которая снижает как уровень сахара в крови, так и уровень эстрогена в организме.
Эстроген – жизненно важный гормон для женского здоровья, но во всем важен баланс и его большое количество может существенно повысить риск развития онкологических заболеваний.
Однако даже простая диета способна улучшить метаболизм эстрогена и способствовать выводу его излишнего количества из организма.
Какие продукты улучшат метаболизм эстрогена?
Продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, крупы и цельные бобовые.
Среди овощей обратите особое внимание на крестоцветные – брокколи, белокочанная и цветная капуста. Кроме пищевых волокон, они содержат фитовещества (индолы), способствующие лучшему распаду эстрогена, и сульфорафан – мощный антиоксидант, который снижает риск развития не только рака груди, но и рака желудка. Однако готовить крестоцветные нужно определенным образом, чтобы сохранить в них все полезные свойства – читайте об этом в нашей статье: «Как правильно есть зелень? Рекомендации от Майкла Грегера».
Семена льна содержат Омега-3, которая активизирует энзим, участвующий в переработке эстрогена. Добавляйте их в смузи, молочные продукты или просто в воду.
Продукты из сои также способствуют правильному выводу эстрогена. Только обратите внимание, что речь идет именно о соевых зернах и тофу, а не о соевых переработанных продуктах, таких как шницели, от потребления которых следует воздержаться.
Специи. Розмарин и куркума также полезны для стимуляции метаболизма эстрогена. Их можно использовать при приготовлении пищи, добавлять в чай или готовить травяные отвары. О том, какие именно травы и специи подойдут именно вам и в каких количествах их стоит употреблять - проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Какие продукты следует есть и пить поменьше?
- Продукты с высоким содержанием добавленного сахара: сладкие газированные напитки, мучное.
- Продукты с высоким содержанием животных жиров – красное мясо, жирные сыры и молоко.
- Алкоголь, а особенно пиво. Максимальная дозировка потребления – не более 300 мл в день.
О том, как следует питаться после 50 лет, читайте в наших статьях:
«Как питаться с началом менопаузы?»
«Ученый-биолог Алексей Москалев: как замедлить процесс старения»