Приветствую всех гостей и подписчиков канала. Хочу сегодня поделиться с вами рецептом удивительных булочек. Отыскала я этот рецепт в старых записях и поняла, что никогда им не пользовалась. И вот решила поэкспериментировать. Результат, хочу вам сказать, получился потрясающим. Булочки получились пышными и мягкими. С творожным тестом всегда приятно иметь дело - оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей. А вот цедра апельсина придала булочкам неожиданно яркий вкус. Думаю, этот рецепт займет почетное место в книге рецептов и апельсиново-творожные булочки будут частыми гостями на нашем столе.
Ингредиенты:
1. Молоко - 70 мл
2. Мука - 360г (+ 30-40 г)
3. Творог - 180 г
4. Сахар - 120 г
5. Соль - щепотка
6. Масло сливочное - 60 г
7. Яйца – 2 шт. + желток для смазывания булочек
8. Дрожжи прессованные – 20 г
9. Цедра 1 апельсина
Приготовление:
1. Сначала приготовить опару. В теплом молоке развести дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставить в теплое место на 25-30 минут.
2. Пока опара подходит взбить мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
3. Добавить протертый через сито или измельченный блендером творог. У меня творожок был мягкий, без видимой зернистой структуры, поэтому я его просто перемешала с масляно-яичной смесью.
4. Снять цедру с одного апельсина, добавить в нашу смесь и перемешать.
5. За это время опара хорошо подошла, сформировалась плотная «шапочка».
6. Добавить опару в нашу смесь и перемешать.
7. Просеять 360 г муки со щепоткой соли.
8. Добавить муку к жидкой смеси, сначала мешать вилкой или венчиком, а затем рукой.
9. Когда тесто соберется в комок, выложить его на припыленный мукой стол и вымесить руками. Тесто получается очень мягкое. Если сильно липнет к рукам можно добавить пару ложек муки или руки перед замесом смазать растительным маслом. Много муки добавлять не нужно, чтобы тесто и затем выпечка не были жесткими.
10. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час на расстойку.
11. Через указанное время тесто еще раз вымесить и разделить на равные кусочки. У меня получилось 10 булочек по 95 г.
12. Сформировать из кусочков булочки и разложить их на застеленном пергаментом противне.
13. Накрыть булочки полотенцем и дать подойти в течение 25-30 минут.
14. Духовку нагреть до 200 градусов.
15. Когда булочки подойдут, смазать их взбитым желтком.
16. Выпекать около 30 минут. Через 15 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов. Если булочки сильно подрумянятся сверху, их можно прикрыть кусочком фольги.
17. Остудить булочки на решетке.
18. Подавать булочки с чаем или молоком. Главное, как сказали мои дети – вовремя остановиться, потому что рука неизбежно тянется за следующей булочкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд