Найти тему
Мама готовит

Эти апельсиново-творожные булочки сделали мой день

Приветствую всех гостей и подписчиков канала. Хочу сегодня поделиться с вами рецептом удивительных булочек. Отыскала я этот рецепт в старых записях и поняла, что никогда им не пользовалась. И вот решила поэкспериментировать. Результат, хочу вам сказать, получился потрясающим. Булочки получились пышными и мягкими. С творожным тестом всегда приятно иметь дело - оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей. А вот цедра апельсина придала булочкам неожиданно яркий вкус. Думаю, этот рецепт займет почетное место в книге рецептов и апельсиново-творожные булочки будут частыми гостями на нашем столе.

Ингредиенты:

1. Молоко - 70 мл

2. Мука - 360г (+ 30-40 г)

3. Творог - 180 г

4. Сахар - 120 г

5. Соль - щепотка

6. Масло сливочное - 60 г

7. Яйца – 2 шт. + желток для смазывания булочек

8. Дрожжи прессованные – 20 г

9. Цедра 1 апельсина

Приготовление:

1. Сначала приготовить опару. В теплом молоке развести дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставить в теплое место на 25-30 минут.

2. Пока опара подходит взбить мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.

-2

3. Добавить протертый через сито или измельченный блендером творог. У меня творожок был мягкий, без видимой зернистой структуры, поэтому я его просто перемешала с масляно-яичной смесью.

4. Снять цедру с одного апельсина, добавить в нашу смесь и перемешать.

-3

5. За это время опара хорошо подошла, сформировалась плотная «шапочка».

-4

6. Добавить опару в нашу смесь и перемешать.

7. Просеять 360 г муки со щепоткой соли.

8. Добавить муку к жидкой смеси, сначала мешать вилкой или венчиком, а затем рукой.

9. Когда тесто соберется в комок, выложить его на припыленный мукой стол и вымесить руками. Тесто получается очень мягкое. Если сильно липнет к рукам можно добавить пару ложек муки или руки перед замесом смазать растительным маслом. Много муки добавлять не нужно, чтобы тесто и затем выпечка не были жесткими.

-5

10. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час на расстойку.

11. Через указанное время тесто еще раз вымесить и разделить на равные кусочки. У меня получилось 10 булочек по 95 г.

-6

12. Сформировать из кусочков булочки и разложить их на застеленном пергаментом противне.

13. Накрыть булочки полотенцем и дать подойти в течение 25-30 минут.

14. Духовку нагреть до 200 градусов.

15. Когда булочки подойдут, смазать их взбитым желтком.

-7

16. Выпекать около 30 минут. Через 15 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов. Если булочки сильно подрумянятся сверху, их можно прикрыть кусочком фольги.

17. Остудить булочки на решетке.

-8

18. Подавать булочки с чаем или молоком. Главное, как сказали мои дети – вовремя остановиться, потому что рука неизбежно тянется за следующей булочкой.

-9

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд
Еда
6,93 млн интересуются