Вначале осени случайно наткнулся в Youtube на передачу о шотландском виски, где критиковали многие бленды за их грубый, агрессивный вкус при завышенной цене. В этом видео упомянули одного критика Джима Мюррея, к мнению которого прислушиваются многие ценители виски. В топ его рейтинга попасть очень трудно. Он оценивает каждый напиток от "А" до "Я", анализируя все вкусовые и ароматические характеристики.
По его рекомендации купил и продегустировал виски Monkey Shoulder, от которого остался в диком восторге. Наверное, в бюджете 2000-2500 рублей - это лучший шотландский "blended malt".
Виски Monkey Shoulder
Для начала следует разобраться, что такое "blended malt". А это значит, что в состав виски входят спирты, взятые из нескольких винокурен. В нашем случае это всеми известный Glenfiddich, Kininvie и Balvenie. Весь процесс приготовления виски контролирует Брайан Кинсман.
А производством занимается компания William Grant & Sons Ltd, начало которой положено в 1886 году. Эта компания выпускает бюджетный виски Grants, который "на любителя" или для новичка, который только открывает для себя мир виски, и ему необходимо сравнивать начальные напитки.
Дизайн бутылки
В дизайн бутылки и название "Monkey Shoulder" вложен некий смысл, который известен немногим. Само понятие "плечо обезьяны" - это идиома. Если её расшифровать и углубиться в история, станет всё понятно. На винокурнях у каждого работника есть своя задача. К примеру, кому-то нужно постоянно перемешивать и перебрасывать ячмень из одного места в другое.
Делали это всегда лопатой, пока не появились автоматизированные машины. Вы представляете, если человек 10 лет работает изо дня в день лопатой, поднимая тяжести, его руки из-за выбитого плеча становятся похожими, как у обезьяны (длинны, чуть ли не до пола).
Бутылка имеет бочкообразную форму с изысканным дизайном и стильной пробкой с заделом под старину. В специальных впадинах на бутылке расположились 3 металлические обезьянки, символизирующие те самые спирты Glenfiddich, Kininvie и Balvenie, используемые в рецептуре виски.
Состав виски Monkey Shoulder
В составе виски используются только солодовые спирты трёх видов. Помимо этого, напиток выдерживается в дубовых бочках из красного дерева, которые до этого использовались для выдержки бурбона. На контр-этикетке видим следующий состав:
· Вода питьевая подготовленная
· Солодовые дистилляты, выдержанные 3 года
· Пищевой краситель E150a (используется для придания карамельного оттенка напитка)
Крепость виски - 40%.
Стоимость бутылки объемом 0.7 л - 2000 рублей.
Благодаря 3 разным спиртам, взятых из винокурен Glenfiddich, Kininvie и Balvenie, в напитке гармонично сочетается вкусовой и ароматический букет, которого достичь при односолодовом купажировании практически невозможно.
Дегустация виски Monkey Shoulder - вкус и аромат
Напиток в дегустационном бокале обладает приятным, карамельно-золотистым оттенком. Плотность приближенная к средней. На бокале остаются тонкие, но длинные "ножки". На этом этапе я особо не был под впечатлением, пока не попробовал аромат и вкус.
Аромат можно описать одним словом - "спейсайдовский". То есть, с характерными сладкими, медовыми, леденцовым, освежающим ароматом. От запаха прошли мурашки по коже. На отдаленном фоне присутствует чуточку цитруса и ванили.
Вкус насыщенный, яркий, дарящий "взрывной" привкус сливок, сладкой карамели, какие-то лимонадно-леденцовые темы. Чуть-чуть подержав напиток во рту, можно уловить цветочно-фруктовые ноты, которые постепенно утопают в древесном, но мягком послевкусии.