Воскресный обед к дню рождения дочки . Сначала проверила, не поднимется ли сахар: всё в норме до =4,9 ; через 2 часа =5,9.
Итак , красавица ЛАЗАНЬЯ:
✓ Первая начинка :
Одна мелко порезанная луковица + 4 остатка куриных грудок (срезала часть мякоти на стейки) + соль и паприка + ложка растительного масла.
Всё припустить на маленьком огне (лук пустит сок, и курятина будет в нём тушиться).
За это время потерла на крупной терке 4 больших помидора.
Когда курица готова - снять с огня, вытащить куски курицы, снять мякоть и расщипать. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить тёртые помидоры и пару ложек томатного соуса, немного чеснока и немного воды, чтобы был соус не сильно густой. Проварить немного и отставить в сторонку.
✓ Вторая начинка:
Творог смешать с солью и мелко резанной петрушкой.
✓ Соус Бешамель:
На среднем огне в кастрюле растопить граммов 50 сливочного масла, добавить в него 4 ложки с верхом муки (у меня была овсяная), прожарить её немного, добавить немного молока и размешать, чтоб не было комочков. Снова добавить молока и опять размешать, довести до загустения, и опять добавить молоко.
Соус должен получиться как очень жидкая сметана. Поэтому не лью все молоко сразу, а добавляю до тех пор, пока не получу желаемую консистенцию.
Соус надо все время помешивать - я делаю это толкушкой- тогда без комочков получается.
Как закипит - посолить и для желающих поперчить черным перцем. Через минуту снять с огня.
✓ Тесто:
Обычно делаю сама: полкило муки (любой разрешенной) смешать с 1яйцом, щепоткой соли. На горячей воде замешать тесто, оставить на время приготовления начинки и соуса.
Сегодня же использовала готовое тесто из твердой пшеницы со шпинатом.
✓ Приготовление:
Включила духовку греться. В это время собираю лазанью: на дно противня немного жидкости от соуса из первой начинки с кусочками лука (это не даст тесту прилипнуть к противню).
Сверху слой раскатанного тонко теста, на него слой куриного соуса (1/2 от всего количества).
Сверху присыпать тёртой моцареллой (или другим сыром).
Затем ещё слой теста, а на него сверху выложить творог с петрушкой, полить немного бешамелем.
Потом опять слой теста, сверху вторую часть куриного соуса и сверху - сыр.
Опять слой теста , сверху залить соусом бешамель и засыпать тёртой моцареллой.
Накрываю противень фольгой и ставлю в духовку 45 минут.
Получилось очень вкусно, на 6 больших порций.
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook и одноимённом Telegram-канале!
Автор рецепта - Александра Шульжик