Покупая в магазине вкусности для своего ребёнка, вы когда-нибудь задумывались, из чего делается этот продукт? Ведь ребёнок соблазняется на красивые упаковки и вряд ли задумается о пользе продукта, который скрывается за яркой и красивой этикеткой.
Рассмотрим несколько популярных продуктов, которые любят дети - слойка, молочный коктейль и детский шоколад.
Надеюсь, что вам будет полезно и вы ограничите подобные продукты в их рационе и будете тщательно смотреть состав. Ведь многие ингредиенты являются не просто неполезными, но и наносят непоправимый вред детскому (да и взрослому) организму.
1. Слойка с сыром.
Состав:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,
- вода,
- маргарин,
- сыр сливочный,
- майонез,
- сахар белый,
- меланж,
- дрожжи хлебопекарные прессованные,
- хлопья картофельные,
- соль пищевая,
- крахмал картофельный,
- чеснок сушёный,
- орегано.
Рассмотрим те позиции в составе, которые вызывают сомнения в их полезности.
Здесь вредными являются почти половина состава - пшеничная мука первого сорта, сахар, соль, майонез и большое количество жиров (сыр, майонез, маргарин). Маргарин - это вообще отдельная история, у меня уже были несколько статей на эту тему. О нём я подробнее писала в статьях "Тансжиры. Действительно ли они так опасны" и "Чем вредны магазинные торты и пирожные. Подробный разбор на примере одного продукта. Вы удивитесь." Прочтите обязательно, это очень важная информация. Маргарин относится к трансжирам, которые имеют свойство накапливаться в организме, что приводит к тяжелейшим заболеваниям, а зачастую и к летальным исходам.
2. Детский шоколад.
Состав:
- сахар,
- частично гидрогенизированные растительные жиры (всё тот же МАРГАРИН, т.е. ТРАНСЖИР - его часто скрывают именно под таким названием),
- сухое цельное молоко,
- сухая молочная сыворотка,
- какао тёртое,
- какао-масло,
- сухое обезжиренное молоко,
- растительное масло (пальмовое),
- эмульгатор соевый лецитин,
- ароматизатор.
И снова трансжиры. Сюда ещё добавлено промышленное молоко неизвестного качества.
И, кстати, обратите внимание, хорошо ли усваиваются молоко и молочные продукты у ребёнка - не болит ли живот, нет ли несварения или воспалений на коже после их употребления. Чаще всего, такая проблема наблюдается у взрослых. Но в современном мире такое встречается и у детей (около 8%).
Ароматизатор вообще непонятно какого происхождения, натуральный ли? Про него производитель решил умолчать.
3. Молочный коктейль со вкусом шоколада.
Состав:
- молоко нормализованное,
- сахар,
- какао-порошок,
- эмульгатор - Е471,
- стабилизаторы (Е407, гуаровая камедь),
- ароматизатор "Шоколад".
Представленные добавки с маркировкой "Е" считаются не опасными в разумных пределах. Но, к примеру, в конце XX столетия, гуаровую камедь активно добавляли в БАДы для похудения, что привело к нескольким летальным исходам у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах. А сколько ваш ребёнок сможет съесть шоколада с этой добавкой? А где указаны норма и какое её количество содержится в данном конкретном шоколаде? Это нигде не указано и остаётся только гадать. А так, да, добавки считаются разрешёнными, в том числе и для детского питания.
И снова ароматизатор, указано только "Шоколад". О его происхождении информации нет.
Ну и, конечно же, молоко. Даже если у ребёнка оно хорошо усваивается, зачем его столько, чуть ли не в каждом продукте? Тем более, с домашним коровьим оно не имеет ничего общего, кроме названия.
Очень надеюсь, что эта статья поможет вам сориентироваться в огромном ассортименте на полках магазинов.
Если остались вопросы, пишите в комментариях. Обязательно всё разберём!
А вы покупаете популярные магазинные вкусняшки своим детям?