Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Узбекский ханум. Как приготовить такой паровой рулет в мультиварке.

Готовлю такой паровой рулет в тех случаях когда хочется мантов, но очень не хочется возится с их лепкой. Ведь по составу и на вкус они практически одинаковы, но при этом ханум готовится гораздо проще и быстрей.

С начинкой для этого рулета можно поэкспериментировать - к мясу добавить картошку, тыкву или даже капусту. Что касается теста, тут все просто - сгодится и обычное пельменное.

Ниже я расписал самый простой, на мой взгляд, вариант приготовления этого блюда. В нем начинка без всяких добавок, в составе только говядина, немного сливочного масла и большое количество лука.

Список ингредиентов

  • Тесто
Мука 250 - 300 гр
Вода 100 мл
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
  • Начинка
Говядина 400 гр
Лук 3 - 4 шт
Масло сливочное 50 гр
Специи, соль по вкусу.

Приготовление ханума следует начать с теста, ведь ему потребуется немного отстояться.

В глубокую миску влить 100 мл воды. Туда же добавить соль и растительное масло. Все перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто. По консистенции оно должно быть похожим на пельменное - достаточно мягким, но при этом не прилипать к рукам.

Дать тесту отстоятся, чтобы набухла клейковина. На это хватит получаса.

В это время нужно заняться начинкой

Мясо нарезать или порубить на мелкие кубики.
Так же поступить с луком. После, соединить их в общей посуде.

Для того чтобы рулет получился сочнее, добавить немного сливочного масла. Оно должно быть мягким.
Если есть зелень, можно в начинку и её порубить.

Мясо с луком посолить, приправить специями (зира, черный перец, кориандр) и хорошенько перемешать.

Тесто с начинкой готовы, осталось сформировать рулет.

Для этого раскатать тесто в тонкий лист прямоугольной формы. Неровные края подрезать ножом. Примерные размеры 50×50 см, толщина миллиметра 2 - 3.

-2

Дать листу теста минут пять подсохнуть, чтобы он не размок от сырого фарша.

После, ровным слоем выложить на него начинку.

-3

Боковые края теста подвернуть, чтобы начинка в дальнейшем не высыпалась.

-4

Свернуть лист теста с начинкой в рулет и придать ему форму подковы.

-5

Аккуратно переложить в смазанную сливочным маслом паровую чашу мультиварки.

-6

В основную чашу мультиварки влить 800 мл воды. Для аромата добавить пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.

Готовить в режиме "варка на пару" 50 - 60 минут.

-7

Готовый ханум смазать растопленным сливочным маслом.

-8

Подавать горячим, с каким нибудь соусом на основе сметаны.
Приятного аппетита!

-9