Готовлю такой паровой рулет в тех случаях когда хочется мантов, но очень не хочется возится с их лепкой. Ведь по составу и на вкус они практически одинаковы, но при этом ханум готовится гораздо проще и быстрей.
С начинкой для этого рулета можно поэкспериментировать - к мясу добавить картошку, тыкву или даже капусту. Что касается теста, тут все просто - сгодится и обычное пельменное.
Ниже я расписал самый простой, на мой взгляд, вариант приготовления этого блюда. В нем начинка без всяких добавок, в составе только говядина, немного сливочного масла и большое количество лука.
Список ингредиентов
- Тесто
Мука 250 - 300 гр
Вода 100 мл
Растительное масло 3 ст. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
- Начинка
Говядина 400 гр
Лук 3 - 4 шт
Масло сливочное 50 гр
Специи, соль по вкусу.
Приготовление ханума следует начать с теста, ведь ему потребуется немного отстояться.
В глубокую миску влить 100 мл воды. Туда же добавить соль и растительное масло. Все перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто. По консистенции оно должно быть похожим на пельменное - достаточно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
Дать тесту отстоятся, чтобы набухла клейковина. На это хватит получаса.
В это время нужно заняться начинкой
Мясо нарезать или порубить на мелкие кубики.
Так же поступить с луком. После, соединить их в общей посуде.
Для того чтобы рулет получился сочнее, добавить немного сливочного масла. Оно должно быть мягким.
Если есть зелень, можно в начинку и её порубить.
Мясо с луком посолить, приправить специями (зира, черный перец, кориандр) и хорошенько перемешать.
Тесто с начинкой готовы, осталось сформировать рулет.
Для этого раскатать тесто в тонкий лист прямоугольной формы. Неровные края подрезать ножом. Примерные размеры 50×50 см, толщина миллиметра 2 - 3.
Дать листу теста минут пять подсохнуть, чтобы он не размок от сырого фарша.
После, ровным слоем выложить на него начинку.
Боковые края теста подвернуть, чтобы начинка в дальнейшем не высыпалась.
Свернуть лист теста с начинкой в рулет и придать ему форму подковы.
Аккуратно переложить в смазанную сливочным маслом паровую чашу мультиварки.
В основную чашу мультиварки влить 800 мл воды. Для аромата добавить пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
Готовить в режиме "варка на пару" 50 - 60 минут.
Готовый ханум смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать горячим, с каким нибудь соусом на основе сметаны.
Приятного аппетита!