После больших праздников в холодильнике практически у каждой хозяйки найдется много остатков различных видов мясных копченостей. Я знаю, что многие из вас для солянки не заморачиваются с варкой мясного бульона, а лишь варят в течение 30–40 минут слегка обжаренные на растительном масле копчености и уже на этой основе делают солянку. Не спорю, такой вариант более легкий и экономичный, но я хочу вас научить готовить ту самую наваристую солянку, от которой мои гости просто без ума.
Вот уже много лет зимой мы ездим отдыхать на несколько дней в деревню Завидово на берегу Волги, в ту самую, в которой обожал отдыхать Брежнев, и которая славится своими охотничьими хозяйствами. Многие из вас помнят знаменитую фотографию Леонида Ильича c ружьем в руках, она была сделана именно в завидовских лесах. Он был знатный охотник, и в ресторанах Завидово в Тверской области некоторые блюда названы в его честь. Так вот самую вкусную солянку я попробовала именно в тех краях, и с тех самых пор зимой я обязательно радую своих мужчин этим наваристым супом.
Ингредиенты:
3–3,5 л.-воды
600 г.-говядины на костосточке
250г.-копченых свинныхили говяжьих ребрышек
150 г.-ветчины
200 г.-любой колбасы
150г.- охотничих колбасок
2 -луковицы
1- морковь(по желанию)
5- соленых огурцов
100г.-оливок
50г.-каперсов
3ст.л.-томатной пасты
2 ст.л.-сливочного масла
2 -лавровых листа
4 шт.-душистого перца порошком
1 -лимон 10-12 черных маслин для подачи
сметана и зелень по желанию
свежемолотый черный перец,соль.
Итак, основные секреты приготовления:
— Солянка сборная мясная отличается от обычной домашней отсутствием в ингредиентах картофеля и моркови.
— Настоящую мясную солянку можно получить применяя минимум три вида мясного, притом разных по способу приготовления. Один из них используется для получения мясного бульона: сырая говядина или курица (мясо затем измельчается). Второй обязательно должен быть подкопченным, например копченый балык или ветчина (можно брать нарезку). Третий вид мясного чаще всего «фигурная» гастрономия: вареные сосиски высшего сорта или охотничьи.
— вся пассеровка для солянки выполняется только на сливочном масле.
— очень важно протушить на сливочном масле измельченные маринованные (или соленые) огурцы, обычно в рецептах этого не делается и огурцы загрубляют вкус солянки.
— у крупных огурцов срезается кожица и удаляются семена, а маленькие огурчики достаточно просто измельчить и спассеровать на сливочном масле.
— категорически нельзя добавлять огуречный рассол — он обладает слишком грубым вкусом, уксусный привкус испортит деликатесный вкус солянки. В солянку добавляется только рассол из-под зеленых маслин.
— каперсы и мясное разнообразие приветствуются!
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и положите мясо вместе с копчеными ребрышками.
2. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист с душистым перцем и варите около 2 часов на небольшом огне, не давая бульону сильно кипеть. Как только мясо станет мягким, снимите кастрюлю с огня и процедите бульон, а мясо отделите от костей и нарежьте мелкой соломкой.
3. Нарежьте колбасу и ветчину соломкой, а охотничьи колбаски – тонкими кружками.
4. Нарежьте огурцы мелкой соломкой. Для солянки я предпочитаю брать бочковые рыночные огурцы или домашние маринованные. Не используйте покупные огурцы с большим содержанием уксуса, это может повлиять на конечный вкус солянки. Тушите огурцы в огуречном рассоле 5–7 минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.
5. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и тушите в сливочном масле до золотистого цвета. А вот дальше начинается самое интересное! Я не добавляю в солянку морковь. Мне совершенно не нравится ее вкус именно в этом супе, при этом я обожаю вкус тушеной моркови. Я не знаю, чем это можно обьяснить, ну а вы решайте для себя сами. Можете даже сварить оба варианта и провести эксперимент.
6. Добавьте к луку копчености и тушите около 15 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите массу в бульон. Добавьте туда же мясо, оливки, каперсы и варите все вместе 15–20 минут. Посолите и поперчите.
7. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут. Подавайте с ломтиками лимона (лайма), маслинами и по желанию со сметаной и зеленью.
Солянка, приготовленная в домашних условиях, получается особенно вкусной, ароматной и наваристой, т.к. готовится из самых вкусных ингредиентов!
Подаем солянку со сметаной и тонким ломтиком лимона - и наслаждаемся вкусным супом, жизнью и семейным уютом!