Найти тему

Под напряжением: почему мы заедаем стресс | Как справиться с этим в 2 шага

Оглавление

Что может быть страшнее, чем пойти в магазин голодным? Правильно – пойти туда во время стресса. Корзина полна продуктов, за которые вы потом будете себя винить и снова испытывать стресс. Как вырваться из этого замкнутого круга? Любовь Шлапай, эксперт Immu по питанию, поможет разобраться в ситуации.

Еда, как убежище от проблем

Когда мы испытываем стресс, в организме начинает вырабатываться кортизол (гормон стресса). Он-то и посылает в мозг сигнал о том, что пора пополнить энергию, чтобы справиться с проблемой.

Замечали, например, когда опаздываете на важную встречу или, если начальник сделал вам обидное замечание на работе, то хочется наброситься на что-то вкусненькое и вредное? Это действие кортизола.

Ещё бывают случаи, когда мы боимся каких-то трудностей: сложного разговора, переезда в другой город. И словно «убегаем» от проблемы путем её заедания. Тут главное понять, что таким образом трудности не решатся, даже наоборот – появится ещё одна проблема в виде лишнего веса.

Да, в моменте это сделать бывает тяжело. В таких случаях помогает пауза. Когда вам неистово захотелось съесть очередную булочку или торт, закройте глаза, сделайте несколько вдохов-выдохов и подумайте, что полезного для решения проблемы вы можете сделать.

Нехватка эмоций

Есть 4 эмоции, которые мы стремимся заесть:

  • стресс,
  • одиночество,
  • желание наградить себя,
  • получить удовольствие.

Эмоциональный голод испытывает 80% моих клиентов, поэтому, как минимум, проблема одиночества в этой ситуации решена

Делай раз

Определите, какой эмоции вам не хватает, чего вы ищете в еде? Если у вас стресс, или нехватка удовольствия, то отличным выходом будет пойти на тренировку или просто прогуляться. Во время физической активности происходит выброс гормона дофамина – противника кортизола. Есть большая вероятность, что по возвращении вам не захочется открывать холодильник.

Делай два

Верните организму то, что предназначено природой. Наши предки не знали, что такое шоколад, пирожные, кола. Они инстинктивно питались тем, что требовал организм. Сейчас мы не слышим голос своего организма, заглушаем его сладостями и вредностями.

Пейте больше воды, добавьте в рацион белок, овощи. Делайте на завтрак зелёный смузи (любые овощи из холодильника + вода). И следите за реакцией организма, записывайте изменения в пищевой дневник.

Противостояние маркетингу

И ещё один момент. Когда вы примете решение отказаться от чего-то вредного, например колы или чипсов, то будьте готовы к трудностям и не ждите быстрых результатов. Годами созданную маркетингом стену «кока-кола =счастье», нелегко пробить.

Ставьте лайки👍, если понравилась статья и делитесь публикацией в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о здоровье, красоте и долголетии!

Популярные статьи:👇

🌟 Приседания. 5 причин заняться этим немедленно

🌟 Почему мы не можем уснуть? 3 способа побороть бессонницу

Еда
6,93 млн интересуются