Сладкие рулеты, которые отлично подходят для семейного чаепития, изготавливают из бисквитного либо слоеного теста. Бисквитный рулет чаще смазывают джемом или кремом, а затем его сворачивают и оставляют пропитываться. Чтобы он не высыхал, сразу не нужно нарезать, а лучше это сделать прямо перед подачей. Сегодня я расскажу, как приготовить медовый и шоколадный рулет, а также будет один рецепт без выпечки.
Вариант 1. Медовый
Ингредиенты
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
крем:
- сгущенка вареная – 150 г;
- 33%-ные сливки – стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- шоколад – 40 г.
Рецепт
Отделяю желтки от белков и взбиваю с сахаром, пока масса не увеличится и не побелеет (в идеале использовать коричневый сахар). Взбиваю около 4 минут.
Добавляю остывший жидкий мед и продолжаю взбивать.
В отдельной емкости взбиваю белки с лимонной кислотой, а также солью (ничего страшного, если в доме нет кислоты, это несущественно влияет на результат).
Желтки перемешиваю с просеянной мукой (добавляю сразу не всю), а затем всыпаю разрыхлитель. Ввожу аккуратно третью часть белков, переворачивая снизу вверх, но не растирая по емкости.
Понемногу добавляю оставшуюся муку, а также белки. Должно выйти пышное тесто, которое не растекается.
Беру форму и выкладываю пергаментную бумагу, на которую распределяю тесто. Около четверти часа выпекаю в духовке при +180 °С (может понадобиться чуть больше или меньше времени, поэтому стоит учесть особенности своего духового шкафа).
Готовую выпечку достаю из формы с бумагой и переношу на стол. Аккуратно отделяю лопаткой либо ножом бисквит. Стоит учесть, что его поверхность несколько липкая, поскольку я использовала мед. Сразу сворачиваю его в плотный рулет прямо с пергаментной бумагой и оставляю остывать.
Тем временем готовлю крем. Беру вареное сгущенное молоко, а также свежие сливки. Последние заменить впору сливочным кремом либо отвешенной сметаной.
Взбиваю сливки, присоединяю сгущенное молоко и взбиваю до пышности. Затем аккуратно рулет разворачиваю, помогая ложкой, поскольку верхняя поверхность липнет к бумаге. Поверхность смазываю кремом. Снова сворачиваю бисквит в достаточно плотный рулет и убираю в холодильник (если хочется поскорее угощать десертом родных, можно отправить его в морозилку на четверть часа).
Достаю рулет из холодильника и украшаю растопленным шоколадом.
Вариант 2. Шоколадный
Ингредиенты
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
крем:
- сгущенка – 4 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- масло сливочное – полпачки;
- виноградный сок – 1 ст. л.
Рецепт
Отделяю желтки от белков. Последние с 1/2 нормы сахара взбиваю до стойких пиков. Оставшийся сахар взбиваю с желтками. Бережно соединяю желтки и белки.
Просеянную муку и какао понемногу добавляю в яичную смесь.
Разогреваю до +180 °С духовку. Форму застилаю пергаментной бумагой и выливаю тесто, толщина которого полсантиметра. Выпекаю около 12 минут (времени может уйти чуть больше или меньше, поэтому далеко не отхожу).
Бисквит достаю из духовки и переворачиваю на чистую тканевую салфетку, снимаю пергамент и заворачиваю рулетиком с полотенцем, а затем остужаю.
Далее занимаюсь кремом. Взбиваю сливочное масло (заранее достаю из холодильника, чтобы привыкло к комнатной температуре) добела и, не прекращая взбивать, добавляю сгущенку. Столовую ложку крема откладываю на блюдце для украшения.
Затем в крем добавляю какао и взбиваю. Под конец ввожу виноградный сок (можно добавить также яблочный) и снова взбиваю.
Рулет разворачиваю и смазываю кремом, отступив от края примерно полсантиметра. Теперь сворачиваю плотным рулетом и обмазываю кремом, который оставляла для этого. Присыпаю рулет сахарной пудрой через ситечко.
Вариант 3. «Баунти», или рулет без выпечки
Ингредиенты
- песочное печенье – 3 пачки;
- сахар – полстакана;
- какао – 45 г;
- кипяток – полстакана;
крем:
- 72,5%-ное сливочное масло – 150 г;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.
Рецепт
Измельчаю блендером печенье в крошку. Я покупаю недорогое песочное печенье в пачках или 300 г на развес вроде «К чаю».
Добавляю в измельченное печенье какао-порошок и перемешиваю.
Сахар растворяю в кипятке, а затем остужаю. Этот сироп вливаю в сухую массу и замешиваю тесто.
Далее делаю крем. В размягченное сливочное масло добавляю сахарную пудру, а также кокосовую стружку. Эти ингредиенты перемешиваю до однородного состояния.
Раскатываю получившееся тесто на пленке тонким слоем (ориентировочно 3 мм). Чем раскатываю корж тоньше, тем, соответственно, витков на срезе получается больше.
Покрываю пласт сладкой начинкой, распределяя ровным слоем, и сворачиваю аккуратно плотным рулетом. Заворачиваю «Баунти» в пленку и убираю на 30 минут в морозильную камеру. Готовый рулет аккуратно нарезаю наискосок ломтиками и подаю к чаю.
Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением.
А если вам вы тоже планируете приготовить вкусный рулет, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!