Найти в Дзене
Просто с Марией

Холодный суп, который особенно вкусно есть летом (делюсь рецептом)

Оглавление

А многие на таком супчике любят худеть: низкокалорийно, свежо и очень вкусно!

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом яркого летнего супа с вкусным гарниром.

В моей кулинарной книге этот суп записан как «польский», но правильное название звучит как «литовский холодный суп», он же шалтибарщай.

  • Отмечу, что внесла в рецепт некоторые изменения и на аутентичность не претендую. Делюсь своим способом приготовления и буду рада, если предлагаемый вариант придётся вам по вкусу.
  • На мой взгляд, это один из лучших освежающих супов для жарких дней и достойный вариант для разнообразия летнего меню (даже окрошка иногда надоедает, правда?)
  • А ещё к такому супчику подаётся очень вкусное дополнение! Заинтересовались?
Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии сразу под рецептом.
Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии сразу под рецептом.

Приступаем к приготовлению.

В дополнение к супу обычно подаётся горячий картофель. Его можно отварить, пожарить или запечь в духовке, а можно приготовить более интересным способом.

Для этого отвариваем картошку в мундире, даём немного остыть, а затем расплющиваем с помощью толкушки. Обжариваем полученные заготовки на растительном масле до румяной корочки, солим и перчим по вкусу. Вот, собственно, и всё!

Если вы на диете, то такой способ приготовления лучше заменить на менее калорийный.

Картофель обжариваем непосредственно перед подачей!
Картофель обжариваем непосредственно перед подачей!

Ну, а теперь переходим к супу.

Запечённую или отварную свеклу натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную ёмкость. Свежие огурцы очищаем от кожуры и тоже натираем на крупной тёрке.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки также натираем на тёрке, а желтки пока убираем в сторонку. Для чего они нужны, расскажу позже.

Мелко нарезаем укроп и зелёный лук. Перекладываем зелень в ступку, солим и перетираем до появления сока. Соли не жалеем, т. к. суп дополнительно потом солить не будем.

Далее соединяем все ингредиенты в одной посуде, заливаем кефиром и перемешиваем. Кефир рекомендую брать свежий и пожирнее, от 2,5% и выше. Если суп покажется густоватым, разбавляем его свекольным квасом или холодной водой без газа.

-6

Теперь берём яичные желтки, разминаем вилкой, добавляем сметану и хорошенько всё перемешиваем. Заправка готова.

-7

Разливаем суп по тарелкам (обязательно даём настояться в холодильнике), добавляем заправку, горячий картофель и подаём к столу.

Видеорецепт можно посмотреть здесь ⤵️⤵️⤵️

Спасибо всем, кто поставил лайк. ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ ➡️ Дзен//Ютуб//Инстаграм//ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются