Как обычно вокруг фалафели много версий, где его изобрели, почему и зачем. Нам это не важно, мы за вкус. А эти милые шарики могут похвастать хорошей текстурой, хрустящей корочкой и ароматной начинкой с пряными нотками специй, которые веками перебирали, для получения идеального сочетания и пропорций. Если подавать их совсем свежими, с ума сойти можно будет. Разламываете хрустящий шарик, а изнутри идёт пар от нежной начинки, про ярко-жёлтый цвет, который аппетит усиливает я даже не говорю. На Востоке их едят чуть ли не каждый день, варьируя подачу и дополнительные соусы, а противники мяса находят в фалафели его достойную замену.
Замочите нут (250 гр.) в холодной воде на ночь
Обжарьте кунжут 1-2 ст.л , смолите его в кофемолке и смешайте с парой капель оливкового масла. Я добавляла горчичное. Получится паста- тахина
Мелко порубите лук.
Нут небольшими порциями перемалывайте в чаше блендера с небольшим количеством воды , превращая его в пасту.
Далее к нуту добавьте и перемолите в блендере тахину, чеснок, кинзу,сушенный кумин (3 ч.л.), кориандр (3 ч.л.), соль по вкусу и зелёный лук.
Добавьте сок лимона — на вкус (2-3 ч.л.).
Хорошо всё перемешайте до однородности. Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь.
Добавьте немного муки для склеивания и формирования шариков
Скатайте шарики. Хорошо утрамбовывайте их в ладони, тогда они будут прилично крепкие.
Обмакнуть в растопленное кокосовое масло
Классический способ, обжаривать в растопленном масле минуты 2
Я делаю их в духовке , получаются запечённые. По времени минут 10-15, вы уже смотрите сами. Пробуйте, главное не передержать , чтобы они не стали сухими
Конечно первый вариант обжаривания во фритюре лучше, так они сочнее получаются
Взгляните на эти темы