Для многих пельмени, не только пример вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое подобно «самолепкам» сплотило бы за одним столом всех домочадцев. Ведь пельмени — это не только совместный приём пищи, но и объединяющий семью творческий процесс приготовления.
Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение кулинарным полуфабрикатам. Но так ли они безопасны как утверждает реклама и возможно ли встретить по-настоящему домашние пельмени в магазине?
Для того чтобы выбрать действительно съедобный продукт, а не переработанные отходы мясного производства предлагаем ознакомиться с производителями пельменей, прошедших проверку независимыми организациями «Росконтроль», «Роскачество» и «Контрольная закупка». В статье вы найдёте марки как лучших пельменей, на которые стоит обратить внимание, так и полуфабрикаты, не рекомендуемые к покупке. Лабораторная проверка проводилась для пельменей, изготовленных по классической рецептуре, которая подразумевает использование в качестве начинки свино-говяжьего фарша с луком и специями.
Рекомендовано:
1. "Мираторг" "Домашние" соответствуют требованиям безопасности, не содержат консервантов. У них хорошие органолептические показатели и сравнительно низкое содержание соли. Количество начинки - больше 50%, как и полагается по ГОСТу.
2. "Sибирская коллекция" "Домашние" безопасные и вкусные, не содердат консервантов. Количество начинки - больше 50%, как и полагается по ГОСТу. Массовая доля жира на 29% отн ниже, чем заявлено изготовителем в маркировке.
3. "Мыс Алтая" с говядиной и свининой безопасные, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат пищевых добавок, имеют достоверную маркировку о составе, содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки - 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.
4. "Бийские" с говядиной и свининой соответствуют требованиям безопасности, фактов несоответствия маркировке не зафиксировано. Не содержат пищевых добавок, в том числе усилителя вкуса, фосфатов и консервантов. Содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки - 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.
5. "Стародворье" из свинины и говядины безопасные и вкусные, не содержат консервантов, Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В составе додвольно много добавок: изолят соевого белка, клетчатка, каррагинан, растительные углеводные компоненты.
Не рекомендовано:
1. "Чернышихинские" "Домашние" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе - клетчатки пшеничной (пищевые волокна).
2. "Родные угодья" "По-деревенски" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе - крахмала пшеничного модифицированного.
3. "Останкинские", "Традиционные" небезопасные: обнаружены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.
4. "Ложкарёвъ" из отборной говядины и свинины не соответствует требованиям безопасности: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.
Лучшие пельмени по версии Контрольной закупки и Роскачества в 2021 году.
«Омские» — лидер по версии «Роскачества»
«Домашние» (Мираторг) — безопасный продукт
«Папа может» — второе место в рейтинге «Роскачества»
Производство пельменей, замороженных в России, с 2017 года регулируется ГОСТ 33394-2015. Однако применение этого государственного стандарта носит сугубо добровольный порядок, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работает по собственным техническим условиям. Это обеспечивает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые далеко не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Для того что бы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями:
- Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы имелась возможность их встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стукаются друг об друга, то перед вами продукт, который хранился надлежащим образом. Полуфабрикат, который на ощупь напоминает слипшийся ком, скорее всего, подвергался неоднократному размораживанию вследствие чего, может быть испорчен и нанести вред здоровью.
- Категория. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «Б» – содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «В» –40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не попадают под определение «мясные» так как при их производстве допускается минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.
- Состав. Утверждённый стандартом перечень допустимых ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Помимо перца, пельмени часто содержат другие пряности, однако стоит опасаться размытой обобщенной формулировкой «специи». Под их видом производители могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем приобретать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные ингредиенты.
- Начинка. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменя.
- Тесто. Не должно крошиться в замороженном виде и развариваться в готовом.
- Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Однако если стоимость намного выше, то речь уже идёт о маркетинговой накрутке.
- Процесс изготовления. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей, изготовленных вручную, однако как утверждают эксперты, никакой разницы между ручной и машинной лепкой нет. Разве что более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручной труд требует больше временных затрат, нежели автоматизированный цех.