Вы когда-нибудь обращали внимание на написанный вечно-мелким шрифтом "Состав"? Удивительно, но это не тайный шифр, составленный инопланетянами, а вполне понятный код, который поможет выбрать правильные продукты исходя из твоего типа питания. В конце статьи - мы расскажем о том, что означают Е и другие буквы алфавита в составе продукта.
Не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
КАЛОРИИ
Суточная калорийность для здорового мужчины - около 2 900 калорий, а для здоровой девушки - около 2 100 (если они не разгружают вагоны, конечно😁). Зная эти цифры, вы можете подсчитать сколько калорий вы едите в день и изменить это количество в зависимости от вашей цели. Для похудения - снизить, а для набора веса (да, бывают и такие проблемы) - поднять.
БЕЛКИ
Это главный строительный элемент в организме! Они обязательно должны быть в вашем рационе, но следите за количеством: человеку требуется около 0.8 г на кг тела для строительства новых мышц и поддержки работы старых.
УГЛЕВОДЫ
Больше всего в процентном соотношении мы потребляем именно углеводов. Все их излишки отправляются в жир и превращаются в наше свисающее пузико. Рекомендуемое количество углеводов в рационе - около 370 г.
К углеводам относится и клетчатка, или её ещё называют "целлюлоза". Она очень полезна для здоровья ЖКТ. Кишечник не умеет её переваривать, и она работает как сорбент и стимулятор во время переваривания другой пищи. Ещё её можно сравнить с очищающим ёршиком, который очищает кишечник). Потребление достаточного количества клетчатки снижает риск развития геморроя и рака желудка.
ЖИРЫ
Исключительно важный питательный элемент! Из жиров состоят мембраны в клетках всего тела - это раз. Жиры не могут синтезироваться твоим организмом - это два. Кроме того, жиры повышают ощущение сытности еды - это три! И самое главное - жир на боках состоит не из жиров, а из углеводов. Это очень распространенный миф, но теперь вы в него больше не верьте)
Жиры делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные. незаменимые жиры относятся к группе ненасыщенных. Поэтому, когда в следующий раз вы придете в магазин - выбирайте продукты с ненасыщенными жирами (растительного происхождения). Ваш организм скажет вам спасибо и вы будете намного здоровее.
Те самые "Е-ШКИ"
Все эти добавки производитель ОБЯЗАН указывать на упаковке. Они не очень вредны в умеренных дозах, но все равно следует следить за их потреблением. Так что же делают самые распространенные добавки?
Е-103, 105, 111, 123, 125, 126, 130, 152, 952 - эти вещества запрещены для использования в продуктах. Никогда не покупайте продукты с этими добавками в составе!
Е-103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-219, 230, 240, 249, 252, 280-283, 330, 477, 954 - это канцерогены. Они вызывают возникновение в организме злокачественных опухолей при длительном потреблении.
Е - 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 - вызывают самые различные заболевания ЖКТ.
E - 230-232, 239, 311-313 - довольно сильные аллергены. Не удивляйтесь, если случайно покроетесь красными пятнами или противной сыпью.
Е-171-173, 320-322 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Глутамат натрия - популярный ароматизатор, придающий пище приятный мясной аромат. Он есть почти во всех супах, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках.
Таким образом!
- Вес - поддерживайте в норме
- Жир - снижайте количество калорий, получаемых с жиром, до 30% от общего числа
- Насыщенные жиры - снизьте потребление до трети от общего количества получаемых жиров
- Ненасыщенные жиры- повысьте их потребление до 20% от общего числа калорий
- Углеводы - снижайте их количество
- Клетчатка - в день съедайте около 20-30 мг
- Холестерин - съедайте не больше 300 мг ежедневно
- Соль - не больше 3-8 г в день
- Обязательно добавляйте в пищу витамины и минералы
Мы обсудили всё, что касается здоровой и сбалансированной диеты. Вкусной и полезной еды вам! Будьте здоровы!