Найти тему
Павел Корпачев

Все о хитростях производителей майонеза: какие марки попали в черный список Росконтроля

Майонез можно смело отнести к числу национальных символов России, наряду с балалайкой, матрёшкой и медведем. Невозможно представить настоящий праздник без тазика «Оливье», «Сельди под шубой» или «Мимозы», щедро сдобренных жирным, пикантным «Провансалем».

И пусть Франция с Испанией до хрипоты спорят за право называться родиной этого соуса, мы точно знаем: Люсьен Оливье прочно «прописал» лучший из его вариантов в России.

Недаром Россия находится на втором месте в мире по объёмам производства майонеза. В среднем на одного россиянина в год приходится 4 кг 300 граммов этого соуса, в то время как на европейца – только 1 кг. По данным агентства Business Stat, каждый второй наш соотечественник ест майонез ежедневно.

Правда, с появлением осознанного курса на ЗОЖ большинство россиян начали внимательнее читать этикетки. В связи с этим объём продаж майонеза снизился на 4,3%.

В список основных претензий входят:

  • высокая жирность продукта;
  • обилие консервантов, стабилизаторов и подсластителей;
  • трансжиры.

Гибкие производители отреагировали на падение спроса новыми вариантами соуса. Их снабдили надписями «лёгкий», «постный» и «веганский», снизили жирность до 15–30%, заменили яйца на растительные белки.

Но органолептические свойства таких продуктов оказались недостаточно хороши для товарного вида, поэтому в ход пошли крахмал, мука, каррагинан и другие загустители, эмульгаторы и добавки. Пользы соусу они не добавляют.

Моё мнение – если очень хотите майонеза, отдайте предпочтение классическому «Провансалю» жирностью 67%, в нём меньше всего лишней «химии». Только не забывайте про калорийность и не злоупотребляйте количеством.

Ещё одна уловка производителя – надписи «оливковый» или «с перепелиными яйцами». Эти заявления больше рассчитаны на психологическое воздействие, чем на вкусовое.

В самом лучшем случае оливковое масло или яйца перепелов занимают в таких соусах 1–2% от состава. Использование в большем количестве не оправдано ни технологически, ни экономически.

Итак, в состав настоящего майонеза входят растительное масло, яйца или желтки куриных яиц, горчица, 5% уксус соль и сахар, а также ряд добавок с буквой Е, улучшающих органолептические свойства и срок хранения продуктов.

С точки зрения пользы для здоровья лучше выбирать наиболее жирные варианты с наименьшим сроком годности – в них меньше добавленной «химии».

Любые признаки нарушения консистенции вроде расслоения, комков и крупинок – повод отправить продукт в мусорное ведро. Скорее всего, были нарушены условия хранения или технологический процесс.

По данным Росконтроля, успешно прошли тест следующие марки:

  • «Подворье – домашний Провансаль»;
  • «Слобода» оливковый;
  • «Скит» Провансаль;
  • «Московский провансаль, «Я люблю готовить» оливковый;
  • «Скит» оливковый;
  • «Сдобри» Провансаль;
  • «Слобода» Провансаль.

Не прошли проверку Росконтроля 2 вида майонеза:

  • Mr. Ricco оливковый. Имеет в составе крахмал, несмотря на надпись «без крахмала». Не соответствует требованиям ГОСТа 31761 и техническому регламенту.
  • «Вкуснотека» оливковый. Причина та же: несоответствие фактического состава заявленному на упаковке.

Актуальную на сегодняшней день информацию вы можете уточнить на сайте. Каждый из указанных производителей имеет возможность внести изменения в состав или маркировку продукции и покинуть «чёрный список» Росконтроля.

Честно говоря, давно уже стараюсь не есть майонез, по крайней мере, в повседневной жизни, вне праздников и гостей.

А как часто вы включаете этот соус в меню? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.