Растет маслёнок лиственничный среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами.
Внешний вид
Шляпка у этого лесного гриба мясистая, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой у маслёнка — желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1-2 см. Ножка цилиндрическая, ровная, над кольцом желтая, а под ним — буроватая.
Гриб второй категории.
Приготовление и употребление в пищу
Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый. Перед приготовлением кожицу со шляпок желательно удалять.
Желаю всем удачной охоты в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Маслёнок зернистый
✔ Во что и как лучше собирать грибы