Маслёнок зернистый растет в сосновых лесах группами в июне - сентябре.
Как выглядит съедобный гриб
Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, рыхлая, на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов — белый или светло-желтый, у старых — светло-серо-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый. Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Гриб второй категории.
Способы употребления в пищу
Зернистый масленок употребляется в вареном, жареном, маринованном, соленом виде.
Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!
Читайте также:
✔ Маслёнок поздний
✔ Во что и как лучше собирать грибы