Найти тему
Грибной сезон

Маслёнок зернистый - фото и описание гриба

Оглавление

Маслёнок зернистый растет в сосновых лесах группами в июне - сентябре.

Как выглядит съедобный гриб

Шляпка гриба — до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, рыхлая, на изломе цвета не меняет.

Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов — белый или светло-желтый, у старых — светло-серо-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый. Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Гриб второй категории.

Способы употребления в пищу

Зернистый масленок употребляется в вареном, жареном, маринованном, соленом виде.

Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый

Желаю всем удачного сбора и полных корзин в этом грибном сезоне!

Читайте также:
Маслёнок поздний
Во что и как лучше собирать грибы

Еда
6,93 млн интересуются