Найти в Дзене
Моя Деревня

Вы знаете, кто придумал плов? Я тоже думал, что знал. А правду узнал случайно

Здравствуйте, дорогие подписчики. «От аромата плова можно сойти с ума» - утверждают знакомые узбеки. В чем-то они правы, наверное. Особенно такая вероятность увеличивается, если голоден и все чувства, включая обоняние, обостряются в несколько раз.

Всем нам знаком вид, вкус и запах плова. Многие из нас любят его не только с удовольствием поглощать, но и с не меньшим удовольствием готовить.

Все разнообразие видов плова обывателю сложно даже вообразить
Все разнообразие видов плова обывателю сложно даже вообразить

Плов люблю готовить и я. Это творческий и интересный процесс. А сколько еще тонкостей приготовления этого блюда предстоит узнать. Кстати, про главную посуду для приготовления плова - казан, мы уже поговорили ранее.

Есть много различных рецептов и способов приготовления плова. Ферганский, бухарский, азербайджанский, индийский, казахский… и далее по списку.

Плов готовят из различного мяса, и даже – из рыбы! Используют различные овощи, разный рис, различные специи. Кто знает, может когда - нибудь решусь и займусь исследованиями в этом вопросе. Мало ли.

Плов может отличаться как по содержанию, так и по внешнему виду.
Плов может отличаться как по содержанию, так и по внешнему виду.

А по поводу истории происхождения плова - так и не задумывался никогда. Как-то сразу решил, что Родина плова – Средняя Азия. А авторы - узбеки с таджиками. Так и жил с этим пониманием мирно и в гармонии с окружающим миром. А тут….

Авторская группа по созданию плова: узбеки и таджики.
Авторская группа по созданию плова: узбеки и таджики.

Еду как-то в машине по городу, слушаю местную радиостанцию и слышу:

«Друзья, а вы знаете, кто придумал плов? Плов придумал повар Александра Македонского во время длительных военных походов….».

Александр Македонский...Великий человек велик во всем.
Александр Македонский...Великий человек велик во всем.

Ого! Вот это поворот, думаю. Далее, включил звук громче, слушал внимательно и запоминал.

Итак, плов изобрел повар полководца и царя Македонского во время перехода по безлюдной местности где-то в степях и пустынях Азии. Путь пролегал через горы и малопригодные для жизни районы.

Чтобы экономить воду и продукты, и в то же время сытно накормить войско – было придумано блюдо, в состав которого входили мясо, жир, рис, морковь, лук, чеснок и различные специи. Также могли добавить чернослив, айву, барбарис, изюм и другие южные плоды и ягоды.

В плов также добавляют различные плоды и ягоды.
В плов также добавляют различные плоды и ягоды.

Блюдо получилось очень сытным и калорийным. И что особенно важно - воды для приготовления плова надо было немного. И воины после такого жирного обеда могли дольше двигаться вперед, не останавливаясь на приемы пищи. Браво повару! Интересно,а сам Македонский принимал участие в изобретении?

Правда, надо полагать, что тут важно было правильно подобрать специи, чтобы потом воинов не мучала жажда.

Плов быстро заслужил почет и уважение воинов, рецепт быстро распространился по мирному населению. А дальше, как вы уже догадались, плов уже стал популярен по всей Средней Азии, а потом и по всему миру.

Повторюсь, рецептов и способов приготовления плова великое множество. Как говорят некоторые ценители этого блюда –«плов можно учиться готовить всю жизнь».

Вот такая вот история, друзья! Всем успехов и приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются