Здравствуйте, дорогие подписчики. «От аромата плова можно сойти с ума» - утверждают знакомые узбеки. В чем-то они правы, наверное. Особенно такая вероятность увеличивается, если голоден и все чувства, включая обоняние, обостряются в несколько раз.
Всем нам знаком вид, вкус и запах плова. Многие из нас любят его не только с удовольствием поглощать, но и с не меньшим удовольствием готовить.
Плов люблю готовить и я. Это творческий и интересный процесс. А сколько еще тонкостей приготовления этого блюда предстоит узнать. Кстати, про главную посуду для приготовления плова - казан, мы уже поговорили ранее.
Есть много различных рецептов и способов приготовления плова. Ферганский, бухарский, азербайджанский, индийский, казахский… и далее по списку.
Плов готовят из различного мяса, и даже – из рыбы! Используют различные овощи, разный рис, различные специи. Кто знает, может когда - нибудь решусь и займусь исследованиями в этом вопросе. Мало ли.
А по поводу истории происхождения плова - так и не задумывался никогда. Как-то сразу решил, что Родина плова – Средняя Азия. А авторы - узбеки с таджиками. Так и жил с этим пониманием мирно и в гармонии с окружающим миром. А тут….
Еду как-то в машине по городу, слушаю местную радиостанцию и слышу:
«Друзья, а вы знаете, кто придумал плов? Плов придумал повар Александра Македонского во время длительных военных походов….».
Ого! Вот это поворот, думаю. Далее, включил звук громче, слушал внимательно и запоминал.
Итак, плов изобрел повар полководца и царя Македонского во время перехода по безлюдной местности где-то в степях и пустынях Азии. Путь пролегал через горы и малопригодные для жизни районы.
Чтобы экономить воду и продукты, и в то же время сытно накормить войско – было придумано блюдо, в состав которого входили мясо, жир, рис, морковь, лук, чеснок и различные специи. Также могли добавить чернослив, айву, барбарис, изюм и другие южные плоды и ягоды.
Блюдо получилось очень сытным и калорийным. И что особенно важно - воды для приготовления плова надо было немного. И воины после такого жирного обеда могли дольше двигаться вперед, не останавливаясь на приемы пищи. Браво повару! Интересно,а сам Македонский принимал участие в изобретении?
Правда, надо полагать, что тут важно было правильно подобрать специи, чтобы потом воинов не мучала жажда.
Плов быстро заслужил почет и уважение воинов, рецепт быстро распространился по мирному населению. А дальше, как вы уже догадались, плов уже стал популярен по всей Средней Азии, а потом и по всему миру.
Повторюсь, рецептов и способов приготовления плова великое множество. Как говорят некоторые ценители этого блюда –«плов можно учиться готовить всю жизнь».
Вот такая вот история, друзья! Всем успехов и приятного аппетита!